Руководство Index Living Mall в Барнауле: «Помогаем тайцам понять загадочную русскую душу и экономику»

Руководство Index Living Mall в Барнауле: «Помогаем тайцам понять загадочную русскую душу и экономику»

Тайская сеть гипермаркетов мебели и товаров для дома Index Living Mall отмечает год развития в России. «Капиталист» пообщался с руководством компании в Барнауле о допущенных ошибках, влиянии курса доллара на тайские товары, снижении цен и конкуренции.

На вопросы «Капиталиста» отвечает Екатерина Канаева, руководитель проекта Index Living Mall в Барнауле.

— Екатерина, я так понимаю, вас сейчас можно с Новым годом поздравить? Причём и в смысле соответствующего тайского праздника, и потому что Index Living Mall отмечает год работы в Барнауле.

— Да, спасибо, действительно! Открытие нашего магазина в Барнауле совпало с празднованием Нового года в Таиланде, и теперь эти два праздника идут рядом. Мы, кстати, решили заложить новую традицию – ежегодно в апреле праздновать Новый год и готовить для покупателей сюрпризы, связанные с этим праздником. Благодаря Index Living Mall, теперь у россиян будет не два, а три Новых года в году: Новый, Старый и тайский. Пользуясь случаем, 11 апреля приглашаем всех в ТРЦ Республика на праздник нашего Нового года. К тому же, мы запускаем акцию-распродажу со скидками до 40% на мебель и товары для дома.

— Вот, кстати, про цены и хочется поговорить в первую очередь. Index Living Mall, когда он открылся, упрекали в высоких ценах на мебель и товары для дома. Это просто ожидания покупателей не совпали с реальностью? Или действительно вы не рассчитали возможности рынка?

— В момент открытия мы показали покупателям слишком высокие цены и в дальнейшем мы их неоднократно регулировали в сторону снижения. Причём значительно: например, летом ощутимо снизили розничные цены. Это было связано с тем, что изначально недостаточно была отработана логистика из Таиланда, поэтому возникали дополнительные расходы.

До Index Living Mall вообще, наверное, из Таиланда в Сибирь ничего в таких количествах не импортировали.

После того, как мы наладили логистику и работу с таможней, у нас появилась возможность снизить розничные цены.

DSC_1357

— А когда в декабре 2014 случился «чёрный вторник» и рубль резко обрушился?..

— Из-за этого в начале года нам пришлось немного поднять цены, учитывая рост курса доллара. Впрочем, мы постарались сделать это не массово и не так заметно. Около половины нашего ассортимента прибавило в цене не более 10-20%. В это же время прочие игроки рынка увеличили цены на 30 и более процентов практически на весь ассортимент. Понимая, что нужно оставаться в рынке, мы добровольно отказались от части наценки, чтобы не потерять покупателей. Получается, удалось использовать ситуацию в свою пользу.

— То есть, сейчас в Index Living Mall уже можно увидеть другую ценовую картину?

— Я больше скажу. Сейчас по ряду позиций мы довольно неплохо смотримся, если сравнивать с любыми другими сетями. Особенно после повышения цен в них.

DSC_1409

— Вообще, как сказались на работе Index Living Mall в России изменения курсов валют и резко подешевевший рубль?

— Как правило, кризис открывает новые возможности, так случилось и в нашей ситуации. С падением рубля, например, российский лес стал еще более востребован. Сибирский регион богат лесом, и сейчас мы ведем переговоры с отечественными фабриками на предмет запуска производства мебели из сосны. По согласованию с нашими тайскими партнерами, эта мебель поступит в продажу во всех магазинах сети Index Living Mall. А это, напомню, Таиланд, Малайзия, Непал, Лаос, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, Кипр, Мальдивы. Дизайн-бюро Index Living Mall уже работает над созданием новых моделей. Запуская локальное производство, мы сможем снизить зависимость от курса. Соответственно, и сдерживать цены.

— Уже год Index Living Mall развивается в Барнауле, поэтому предлагаю подвести некоторые итоги. Удалось ли занять нишу на рынке?

— Мы еще в поиске своей позиции на рынке, пробуем разные варианты продвижения. Дело в том, что по франшизе нам была предложена определенная стандартная маркетинговая концепция, разработанная и успешно применяемая в Таиланде и странах Азии. К сожалению, на этапе ее реализации мы столкнулись с рядом особенностей российского рынка, которые значительно снижают ее эффективность и делают нецелесообразным ее дальнейшее применение. Под особенностями рынка мы понимаем состав и насыщенность рынка местными игроками, сильные позиции сетевых мебельных ритейлеров, требования к функционалу мебели, ценовые ожидания клиентов. В связи со слишком большим расхождением в менталитетах потребителей, мы вынуждены отказываться от многих «работающих» в Таиланде приемов и искать оригинальные собственные.

DSC_1475
Пит Нойем, вице-президент по международному бизнесу Index Living Mall Сo., Ltd

— Как отреагировали на это тайские владельцы сети?

— Тайские коллеги относятся к таким изменениям положительно. Они доверяют нам в принятии маркетинговых решений, так как понимают: загадочную русскую душу и не менее загадочную российскую экономику можем понять только мы (смеётся — прим. ред.). В этом мы им помогаем.

Вообще, это ведь первый опыт выхода тайского бренда в европейскую страну, и на нашем проекте они учатся работать в Европе.

В связи с этим, они благодарны за любую обратную связь от нас.

— Какими способами и ходами привлекаете к азиатскому товару российского клиента?

— Сейчас сложное время — как для потребителей, так и для владельцев бизнеса. Тем не менее, в кризисный период мы стараемся сдерживать рост цен, так как понимаем желание людей сохранить высокий уровень жизни. Кроме того, предлагаем дополнительные услуги. При покупке товара в нашей сети можно не тратить силы, время и деньги на сборку мебели, дизайн интерьера. В бесплатный сервис включена услуга 3D-дизайна.

DSC_1374

— Тот факт, что товары производятся в Таиланде — стране азиатской — накладывал какие-то стереотипы на покупателей?

— Может сложиться впечатление, что если бренд тайский, значит, в дизайне мебели будут преобладать восточные мотивы. Однако стоит отметить, что над созданием мебели от Index Living Mall работают не только дизайнеры из Таиланда, но и приглашённые европейские: из Германии, Италии, Дании, Швеции. Выходит, мебель соответствует привычным для российского покупателя стилям: традиционный — Traditional Elegance, романтический — Romantic Sensation, современный — Modern Italian, Mix&Match.

— На первом этапе Index Living Mall называли «тайской Икеей». Понятно, что мнение это слишком уж поспешное и сравнивать бренды не стоило. Но, тем не менее, спрошу: считаете ли вы IKEA конкурентом?

— IKEA нам не прямой конкурент. У IndexLivingMall свой формат, свое лицо, своя планировка. Да и ассортимент у нас отличается: в нашем магазине представлены не только стандартизированные, универсальные товары, но и дизайнерски уникальная, стильная мебель самых разных направлений, от классики до модерна, от романтики до минимализма.

По нашему мнению, такая мебель может стать «антикризисной» альтернативой иностранным брендам, которые сильно подорожали в связи с ростом доллара и евро.

Наши клиенты имеют возможность не переплачивать, но при этом получать оригинальный, интересный европейский дизайн. Пусть и от азиатской сети.

DSC_1488

— Какие планы есть у Index Living Mall в Барнауле? А зная о том, что вы имеете право на развитие бренда на территории всей страны, то не могу спросить и про Россию.

— В самых ближайших планах — расширение торговой площади магазина в Барнауле. Мы увеличиваем зону декоративных товаров, перестраиваем входную группу, чтобы сделать магазин более привлекательным, вдохновляющим и дружелюбным. Также в планах открытие магазина в одном из городов Сибири. О сроках и месте пока умолчу, проект магазина на этапе разработки.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *