«Барнаульский ВРЗ» заплатит миллион за нарушение прав почти 700 сотрудников

«Барнаульский ВРЗ» заплатит миллион за нарушение прав почти 700 сотрудников

Сотрудникам «Барнаульского вагоноремонтного завода» не повысили зарплату, отказали в дополнительном отпуске и не сократили рабочую неделю. За это предприятию и его руководству придется выплатить больше полусотни штрафов общей суммой более 1 миллиона рублей.

Гострудинспекция по Алтайскому краю в конце марта провела проверку на «Барнаульском ВРЗ». В результате проверки выявлены нарушения законодательства в отношении 690 работников, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, инспекторы установили, что зарплаты сотрудников предприятия не были проиндексированы в связи с ростом потребительских цен.

Помимо этого, выяснилось, что на предприятии в декабре 2013 года была проведена аттестация рабочих мест. Однако по ее результатам сотрудникам «Барнаульского ВРЗ», работающим на вредных или опасных производствах, не были предоставлены дополнительные оплачиваемые отпуска, доплаты, не установлена сокращенная рабочая неделя. Под эту категорию попадают машинист тепловоза, слесарь по ремонту подвижного состава, электросварщик, токарь, машинист крана автомобильного и другие.

Еще одним нарушением стало отсутствие медосмотра и психиатрического освидетельствования сотрудников при наличии вредных и опасных условий труда, а также то, что работодатель не перевел сотрудника на другую работу в соответствии с медицинским заключением и по его письменному согласию.

Также во время проверки Гострудинспекция установила, что специальная оценка труда проведена не на всех рабочих местах.

В результате работодателю были выданы предписания об устранении выявленных нарушений и отстранении от работы работников не прошедших медицинский осмотр и психиатрическое освидетельствование.

За нарушение трудового законодательства два штрафа на общую сумму 60 тысяч рублей были выписаны самому предприятию. Гендиректор завода должен будет выплатить семь штрафов на 82 тысячи рублей. По данным официального сайта «Барнаульского ВРЗ» директором предприятия является Андрей Сычев. Его заместитель заплатит два штрафа на сумму 30 тысяч, технический директор предприятия — десять штрафов на 150 млн рублей. Самое большое количество штрафов получил директор по производству — 32 штрафа на 480 тысяч рублей. Начальник отдела получил 15 штрафов на сумму 225 тысяч рублей. Общая сумма штрафов составила 1 млн 27 тысяч рублей.

Отметим, что ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод» входит в кемеровскую группу компаний «Талтэк». Предприятие занимается ремонтом грузовых вагонов, производством люковых грузовых вагонов, вагонов-зерновозов. Компания является единственным предприятием на территории западносибирского региона, специализирующимся на тяжелых видах ремонта.

Фото — barnaul.fm/ Сергей Щербин

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *