Алтайские фермеры заявляют о рейдерском захвате земель в Егорьевском районе

Алтайские фермеры заявляют о рейдерском захвате земель в Егорьевском районе

Компания «Сибирь», основанная взамен одноименного колхоза в Егорьевском районе, требует от фермеров вернуть ранее арендованные ими земельные участки. Аграрии говорят о плачевных последствиях и незаконности таких действий.

Сельхозпроизводители Алтайского края на съезде Союза Алтайских фермеров заявили о рейдерском захвате 1,25 тыс. земельных паев в Егорьевском районе, сообщает «Интерфакс»

— У нас в Егорьевском районе идет пересмотр итогов приватизации земли у 1250 человек, которые в свое время получили паи как сотрудники колхоза «Сибирь». Им были выданы свидетельства на право собственности земли. Но колхоз прекратил свое существование, а созданное на его месте одноименное ЗАО начало в судах оспаривать итоги приватизации, — цитирует агентство главу крестьянского хозяйства «Наука» Валерия Абронова.

Абронов говорит о том, что АО решило «захватить земли», которые сегодня арендуют более десяти фермеров Егорьевского района. При этом он отмечает, что ЗАО «Сибирь» никакой производственной деятельностью не ведет — в штате на данный момент числится два человека.

— Главное желание этой группы лиц подгрести под себя земли и получить доходы сдавая фермерам ее в аренду. По самым грубым подсчетам, их доходы по этому эпизоду составят в пределах 17 миллионов рублей в год, — цитирует руководителя Союза алтайских фермеров Александра Вайса «Катунь24».

По словам Вайса, площадь земель колхоза «Сибирь», акции которого теперь принадлежат «рейдерам», составляет 13 тысяч гектаров, а число пайщиков — 1500 человек. Эти люди могут остаться без земли или попасть в денежное рабство, а фермеры в этом случае будут вынуждены сократить посевные площади и поголовье племенного стада.

Крестьяне уже обращались в суд, который решил, что в действиях акционеров ЗАО «Сибирь» нет состава преступления.

При этом отметим, что Арбитражный суд Алтайского края на данный момент рассматривает семь дел о признании права собственности на земельные участки истцом, по которым выступает ЗАО «Сибирь». Ответчиками по ним выступают порядка 50 частных лиц и один индивидуальный предприниматель.

Краевые власти уже вмешались в ситуацию.

— Мы подключили общероссийский народный фронт, потому что другого метода борьбы с судами, которые принимают такие решения, мы на сегодняшний день не видим, это беспредел с моей точки зрения, — сообщил начальник главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

Фото — journaluga.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *