Алтайские фермеры начали убирать перезимовавший подсолнечник

Алтайские фермеры начали убирать перезимовавший подсолнечник

У аграриев появилась возможность убрать оставшийся на полях прошлогодний подсолнечник. Осенью это помешали сделать неблагоприятные погодные условия. Эксперты говорят, что из этих семечек еще можно сделать масло.

В апреле в Алтайском крае началась уборка подсолнечника, сообщает портал agroday.ru.

В конце октября прошлого года большинство районов Алтайского края приостановили уборку этой культуры, выполнив ее только на 70 %.  По информации краевого управления сельского хозяйства региона, в полях осталось порядка 170 тысяч гектаров подсолнечника.

Как сообщается,  пробы подсолнечника, перезимовавшего на полях,  поступили в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ  «Центр оценки качества зерна». Эксперты провели анализ на определение влажности и уровня масличности.

— Несмотря на высокие показатели влажности, уровень масличности в данных пробах составил 39,0-40,0%, что для подсолнечника, который предназначен для переработки в масло, является неплохим показателем, — отмечают специалисты.

Как рассказывал начальник главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев, этой весной алтайские аграрии, помимо подсолнечника, планируют убрать 240 тысяч гектаров гречихи, около 200 тысяч гектаров пшеницы.

— Эта работа должна быть завершена в максимально короткие сроки, так как площадь будет использована под яровой сев, который предстоит провести на 4,8 млн гектаров, — говорил Чеботаев.

О том, что оставшийся на полях урожай может повлиять на сроки проведения посевной, в конце марта заявлял председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Балаков.

— В любом случае, придется сеять в неподготовленную, только что убранную пашню, что скажется на качестве урожая. И здесь все будет зависеть от того, используют хозяйства удобрения или нет, — цитировала «Российская газета» Балакова.

Напомним, что в начале ноября прошлого года на территории Алтайского края был введён режим чрезвычайной ситуации. Власти региона пошли на такой шаг из-за неблагоприятной погоды, масштабной гибели урожая и больших убытков аграриев.

Тогда сообщалось, что, по предварительным подсчётам, из-за обильных осадков и прихода холодов в регионе погиб урожай на площади свыше 500 тысяч га. Ущерб по прямым затратам составил порядка 1,5 млрд рублей.

Фото — kukmor.livejournal.com

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *