«Весна» пытается выселить «Бахетле» из-за долга по аренде

«Весна» пытается выселить «Бахетле» из-за долга по аренде

ТРЦ «Весна» просит «Бахетле» освободить занимаемые площади, потому что ритейлер неоднократно задерживал платежи по аренде. Однако сеть не согласна с этим и отказывается покидать торговый центр. Разбирательство продолжается в суде.

Как пишет «Алтапресс» со ссылкой на материалы Арбитражного суда Алтайского края, стороны — «Сибирьстройинвест», который представляет ТРЦ «Весна», и владелец франшизы «Бахетле» новосибирская «Альфа Ритейл Компани» — заключили договор аренды в конце 2011 года сроком на 10 лет. Однако 2 июня 2014 года арендодатель в одностороннем порядке отказался исполнять договор, указав на неоднократные просрочку платежей от «Бахетле».

«Сибирьстройинвест» потребовал, чтобы ритейлер в течение 30 дней покинул помещение. В уведомлении о расторжении договора аренды говорилось о том, что «Весна» может отключить коммунальные услуги торговой сети. Летом прошлого года представители ТРЦ подали иск в суд с требованием взыскать с торговой сети 2,8 миллионов рублей.

Однако владельцы франшизы «Бахетле» параллельно подали ответный иск, в котором просят признать одностороннее расторжение договора аренды со стороны «Весны» незаконным. По мнению истца, «действия арендодателя были направлены на повышение арендной платы». Новосибирцы также требуют запретить «Весне» отключать коммунальные услуги. Иначе ущерб из-за порчи товаров и увольнения сотрудников составит более 31 миллионов рублей.

Как следует из материалов суда, 28 января 2015 года суд признал действия «Весны» законными и обязал «Бахетле» покинуть торговый центр. Однако решение не вступило в законную силу, так как ритейлер подал апелляцию. Но 7-й апелляционный суд оставил решение в силе. При этом представителям «Весны» запретили отменять ограничительные меры на отключение коммунальных услуг для арендатора. Кассационная инстанция также оставила решение алтайского арбитража в силе и вернуло дело 7-й апелляционный суд. 2 апреля 2015 года Арбитражный суд Алтайского края обязал «Бахетле» выплатить торговому центру более 3,5 миллионов рублей.

При этом, несмотря на расторгнутый договор, владельцы «Весны» продолжили принимать ежемесячные платежи от «Бахетле». Поэтому представители арендатора считают, что договор фактически продолжает действовать.

Разбирательство продолжается. На это время суд запретил «Весне» препятствовать работе «Бахетле». Очередное рассмотрение назначено на 7 мая.

Напомним, в Барнауле заговорили о возможном закрытии супермаркета «Бахетле» в ТРЦ «Весна», а также появлении на его месте магазина «Магнит». Однако представители «Бахетле» информацию не подтвердили и назвали ее слухами.

Фото — Антон Знаменщиков / barneapol.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *