The Wall Street Journal и The Guardian пишут об Алтайском крае реже, чем о других регионах Сибири

The Wall Street Journal и The Guardian пишут об Алтайском крае реже, чем о других регионах Сибири

Алтайский край занял одно из последних мест среди регионов Сибири в рейтинге упоминаний в англоязычной прессе. Чаще других регионов СФО фигурирует в зарубежных новостях Томская область.

Российское аналитическое агентство «Смыслография» и компания Dow Jones провели исследование восприятия регионов России ведущими англоязычными СМИ.

Эксперты с использованием информации аналитической службы Factiva.com анализировали материалы ведущих англоязычных медиа за 2014 год. В частности, исследователи рассматривали публикации The Wall Street Journal, Dow Jones Newswire, The Economist, The Guardian, Washington Post и других изданий. Прорабатывались количественные и качественные упоминания 82 субъектов РФ.

Каждой территории присвоили общий балл, который учитывает оценку региона, как по количеству его упоминаний, так и по доле благоприятных публикаций.

Эксперты пришли к выводу, что реже всего среди других регионов Сибири иностранные СМИ пишут об Алтайском крае и Республике Алтай.

Среди регионов России Алтайский край занял 77 место в рейтинге, Республика Алтай оказалась на 81 месте.

Как следует из результатов исследования, по сравнению с прошлым годом, Алтайский край опустился в списке сразу на 41 позицию. В 2013 году регион занимал 36-37 места в рейтинге.

Лидером, по мнению специалистов, в Сибирском федеральном округе стала Томская область. Как отмечается в исследовании, большинство публикаций в англоязычной прессе, в которых упоминалась Томская область, были об игре «Томи» в Премьер-Лиге. Самые частые появления Новосибирска в сообщениях англоязычных изданий в прошлом году — упоминания о сбитом самолете рейса «Тель-Авив – Новосибирск» в контексте катастрофы Boing Malaysia Airlines.

— В целом регионы Сибири за год сделали заметный шаг назад в таблице, опережая в среднем только регионы Центрального и Северо-Кавказского округов, — отмечают авторы исследования.

На последнем месте в общероссийском рейтинге регионов — Карачаево-Черкесская Республика с 12 баллами, на первом — Республика Татарстан со 141 баллом.

Из рейтинга исключили Москву, потому что ее сравнение с другими субъектами признали методологически некорректным из-за связанной с ней федеральной и международной повестки. Также в рейтинге не учитывались Республика Крым и Севастополь, так как по ним отсутствовала база для сравнения с предыдущим периодом.

Фото — zhgavto.kz

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *