Алтайский край может остаться без круглосуточных аптек

Алтайский край может остаться без круглосуточных аптек

По новым правилам, с 1 июля 2015 года в жилых домах нельзя размещать предприятия, работающие после 23 часов. Под запрет в теории попадают и аптеки. В Барнауле все круглосуточные аптеки находятся на первых этажах жилых домов.

Как уже писал «Капиталист», с 1 июля 2015 года в России вступают в силу новые СНиПы по «Зданиям жилым многоквартирным». Согласно нормам, «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов».

Таким образом, правила делают невозможной работу как круглосуточных магазинов шаговой доступности продуктовой направленности, так и заведений общепита и любых других организаций, в том числе аптек.

В Барнауле на более чем 612 тысяч человек населения приходится 13 круглосуточных аптек. И все из них располагаются на первых этажах жилых домов, следует из данных справочника 2ГИС.

В Бийске существует лишь три круглосуточные аптеки, согласно 2ГИС. И все — так же находятся в жилых домах.

Известно, что омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере торговли Андрей Даниленко попросил Минпромторг перенести вступление в силу новых правил до 2017 года.

— В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены, — цитирует издание письмо Даниленко Минпромторгу.

Впрочем, эксперты считают, что поправки, разрешающие работу в жилых зданиях аптек, в СНиПы всё же примут.

Фото — barneapol.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *