В Алтайском крае запустили производство кошерного мяса

В Алтайском крае запустили производство кошерного мяса

Бывший руководитель новосибирской сети ресторанов Beerman создал в Смоленском районе завод по производству кошерного мяса. Продукцию планируется поставлять в торговые точки соседних регионов.

В Алтайском крае появился завод по производству кошерного мяса — то есть, пригодного, разрешенного с точки зрения Торы — иудейских законов, регламентирующих жизнь верующих евреев. Сейчас продукцию поставляют в магазин кошерных продуктов Kosher Market и ресторан «Иерусалим» в Новосибирске. Планируется, что в дальнейшем партии кошерного мяса будут отправлять в торговые точки соседних регионов. Об этом «Капиталисту» сообщил совладелец ресторана «Иерусалим cafe», бывший руководитель сети ресторанов Beerman группы компаний «Рестораны Дениса Иванова» Максим Зверев.

По словам Зверева, запустить предприятие в Алтайском крае решили, потому что в регионе есть возможность для производства чистого по своим свойствам мяса. Завод находится в Смоленском районе, его предприниматель взял в аренду.

— В России очень мало поставщиков качественного кошерного мяса. Подобный завод есть в Московской области, однако там высокий процент мяса отбраковывается. Продукт там не обладает такой чистотой, как в Алтайском крае, — рассказал «Капиталисту» предприниматель.

Кошерное мясо — это мясо разрешённых животных. К ним относятся только травоядные и парнокопытные: коровы, овцы, козы, лоси и другие. Таким образом, свинина в категорию кошерного мяса не попадает. Кроме того, оно должно быть забито по специальным правилам: одним плавным и точным движением ножа, мастерством которого владеет шойхет — резник. Как рассказал Зверев, из Москвы на завод в Алтайском крае регулярно приглашают такого резника, который имеет лицензию на производство кошерной продукции.

Затем мясо замачивают в воде и солят крупной солью, чтобы она впитала кровь: согласно Торе, кровь употреблять в пищу нельзя. После этого мясо промывают.

Пока алтайский завод отправил в Новосибирск две партии кошерного мяса: в 400 килограммов и в 1,5 тонны. Объемов, которые производит сейчас предприятие, достаточно для рынка, считает Зверев. Запускать подобные заводы на территории Сибири он больше не планирует.

Объем инвестиций в открытие производства предприниматель не раскрывает.

Как отмечает собеседник, в дальнейшем возможны поставки кошерного мяса из Алтайского края в торговые точки соседних регионов. Рестораны, по мнению Зверева, продукцией вряд ли заинтересуются из-за ее высокой себестоимости. По его словам, покупать кошерное мясо имеет смысл только специализированным заведениям общепита. Самая низкая цена такого мяса — около 500 рублей за килограмм, отметил он.

Отметим, ресторан кошерной кухни «Иерусалим cafe» открылся в здании Новосибирского еврейского общинного культурного центра «Бейт Менахем» при Синагоге. Меню ресторана преимущественно мясное, блюда приготовлены без использования молочных продуктов. Кроме того, в меню нет блюд, приготовленных из некошерных продуктов — свинины, ракообразных, моллюсков и рыбы, не имеющей плавников и чешуи. Кошерным считается прошедшее определенную обработку говяжье, баранье мясо.

Фото — voxpopuli.kz

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *