Деревни получат дешевый безлимитный интернет   

Деревни получат дешевый безлимитный интернет  

В рамках проекта по ликвидации «цифрового неравенства» правительство утвердило максимальную величину тарифов за безлимитный доступ в интернет по Wi-Fi в небольших деревнях. Это 45 рублей в месяц или 1,5 рубля в день.

Правительство России утвердило изменения в правила госрегулирования тарифов на оказание универсальных услуг связи, сообщает Сnews. Внесенные изменения — часть государственного проекта по ликвидации «цифрового неравенства», который должен будет реализовать «Ростелеком».

Речь идет о прокладке около 200 000 км новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в малые населенные пункты России для обеспечения их доступом к высокоскоростному интернету — не менее 10 Мбит/с. Проект должен охватить около 13 600 деревень с населением от 250 до 500 человек, в которых проживает в общей сложности более 4 млн человек. Строить сеть будет «Ростелеком» с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и его иностранными партнерами.

Сообщается, что в населенных пунктах, куда «Ростелеком» проведет каналы связи, оператор также должен установить хот-спот по технологии Wi-Fi. Тарифы на доступ в интернет через эти хот-споты будет регулировать государство. Таким образом, «Ростелеком» предоставит два тарифных плана: безлимитный доступ в интернет на сутки, а также безлимитный доступ на месяц. Как решило правительство, максимальная стоимость суточного тарифа будет составлять 1,5 рубля, а месячного — 45 рублей. Кроме того, к ряду ресурсов, перечень которых установит Минкомсвязи, доступ будет бесплатным. Скорее всего, это коснется сайтов органов госвласти, а также портала госуслуг.

Напомним, для реализации проекта по ликвидации «цифрового неравенства» Федеральное агентство связи и «Ростелеком» подписали в 2014 году 10-летний госконтракт на оказание универсальных услуг связи — звонков через универсальные таксофоны — и услуг пунктов коллективного доступа в интернет. Как сообщал в прошлом году «Ростелеком», общая стоимость проекта оценивается в 67,5 млрд рублей.

Фото — dengivet.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *