Банк «Восточный» вновь оштрафован за нарушение закона о рекламе

Банк «Восточный» вновь оштрафован за нарушение закона о рекламе

Алтайские антимонопольщики в очередной раз уличили банк «Восточный» в нарушении рекламного законодательства. На этот раз кредитная организация оштрафована за недостоверную рекламу в печатных СМИ региона.

Управление ФАС по Алтайскому краю вынесло постановление о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей на банк «Восточный» в лице Сибирского филиала, сообщает ведомство.

По информации ведомства, в прошлом году в печатных СМИ Алтайского края появилась реклама стимулирующей программы «ЖКХ Бонус». При этом предлагаемая финансовая услуга не содержала существенной информации о сумме кредита, процентной ставке, льготном периоде кредитования, размере бонусов, требованиях к заемщику и страховании, что противоречит закону о рекламе. В рекламном тексте содержалась лишь отсылка на сайт банка.

— Поскольку данная реклама направлена на формирование у потребителей желания воспользоваться кредитным продуктом банка, то существенной является не только информация, привлекательная для потенциального клиента, но и обязательными считаются сведения об условиях участия в рекламируемой программе. Отсутствие такой информации может привести к искажению смысла рекламы и ввести в заблуждение потребителей, — говорит начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина. — Информация о возможности уточнения подробностей со ссылкой на сайт не заменяет опубликования всех существенных условий непосредственно в рекламе, где они максимально доступны для потребителя.

Отметим, что максимальный размер штрафа за это нарушение мог составить 500 тысяч рублей. «Восточный» же должен будет выплатить минимальный.

Напомним, что за 2014 год антимонопольщики два раза уличали банк «Восточный» в распространении SMS-спама на территории Барнаула. Один случай был связан с сообщениями от абонента, подписавшегося как «VOSTOCHNY» и текстом «В ОАО «Восточный экспресс банк» глобальное потепление! По кредитам СТАВКИ ТАЮТ на глазах! Спешите!».

Второй раз банк рассылал SMS с текстом «Тотальное СНИЖЕНИЕ СТАВОК по кредитам в ОАО КБ «Восточный»! Реализуйте свои мечты! Ждем Вас в ближайшем отделении банка». В обоих случаях, жители Барнаула, которые пожаловались на банк в ФАС, говорили о том, что не давали своего согласия на получение рекламной рассылки.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *