В парке «Изумрудный» построят аквапарк и новый планетарий

В парке «Изумрудный» построят аквапарк и новый планетарий

Летний аквапарк, спортивный зал и новый планетарий хотят построить в барнаульском парке «Изумрудный», расположенном на месте старого кладбища. Объекты планируется возвести на территории, свободной от захоронений.

В Барнауле разработали проект застройки парка «Изумрудный», сообщает «Алтапресс» со ссылкой на руководителя «Парка культуры и отдыха «Октябрьский», предпринимателя Павла Тулина. По его словам, проект заинтересовал инвестора, который готов вложить в него необходимую сумму.

Известно, что большая часть парка расположена на территории старого кладбища, закрытого в 1932 году. В новом проекте развития «Изумрудного» авторы предлагают вести капитальную застройку на свободной от захоронений территории.

— Большая часть парка, хотя и не вся, расположена на территории старого кладбища. А по закону возведение капитальных сооружений на таких участках запрещено. С этим мы столкнулись, когда кафе «Мельница», которое недавно сгорело, решением суда было признано капитальным строением и подлежало сносу. Полагаю, при проектировании кафе мы совершили ошибку, — цитирует издание Тулина.

Как пишет «Алтапресс», на территории, свободной от захоронений, авторы проекта задумали возвести три объекта: спортивный зал, летний аквапарк, а также новое здание для планетария. Сооружение, в котором сейчас находится планетарий и в котором до революции находилась Кресто-Воздвиженская церковь, вернут епархии.

На территории с особым режимом застройки, планируется сохранить существующую парковую инфраструктуру, добавить к ней допустимые законом не капитальные сооружения: спортивные площадки, беседки, водоем, аттракционы, летние кафе. При этом, как сообщается, существенно изменится внешний вид территории.

По словам Тулина, если компания получит разрешение на строительство, то первый объект — летний аквапарк — может быть открыт здесь 1 июня.

Напомним, в барнаульском парке «Изумрудный» произошёл сильный пожар. 28 марта здесь полностью выгорело двухэтажное здание, которое занимало кафе «Мельница». Летом 2014 года «Мельница» фактически прекратила свою работу, кафе было опечатано судебными приставами. По решению суда его должны были снести, но руководство парка отказывалось это делать, ссылаясь на отсутствие денег.

Парк «Изумрудный» находится на месте Кресто-Воздвиженского кладбища, закрытого в 1932 году. В 1939 году территория была отдана под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината, был вырыт большой пруд, в результате чего надгробия были снесены, а могилы уничтожены. Кроме того, в послевоенное время на территории парка хоронили японских военнопленных.

Фото — foto-barnaul.livejournal.com

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *