Здание Арбитражного суда в Барнауле продолжили отделывать керамогранитом, несмотря на претензии архитекторов и властей

Здание Арбитражного суда в Барнауле продолжили отделывать керамогранитом, несмотря на претензии архитекторов и властей

В Барнауле возобновили реконструкцию фасада барнаульского арбитражного суда с использованием керамогранита. До этого архитекторы и власти заявляли, что проект разрушит целостность архитектурного ансамбля проспекта Ленина.

Фасад Арбитражного суда на проспекте Ленина, 76 в Барнауле облицовывают керамогранитом. Реконструкцию возобновили после почти месячного перерыва. В начале марта, как сообщали СМИ, ремонт суда был временно приостановлен. Сейчас керамогранитом отделана практически половина фасада со стороны улицы Брестской.

Отметим, что раньше барнаульские архитекторы выражали сомнение по поводу использования в этом проекте керамогранита для отделки фасада. Кроме того, реконструкция здания Арбитражного суда стала предпосылкой к тому, что губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил муниципалитету разработать единые требования при решении вопросов изменения фасадов зданий.

DSC_8553
Здание до реконструкции было облицовано штукатуркой, как и все остальные дома в «сталинской» части проспекта Ленина

Предполагалось, что ремонт арбитража продолжится после урегулирования вопроса. Получить комментарий от властей Барнаула на момент публикации не удалось.

Напомним, в феврале 2014 года известный барнаульский архитектор Александр Деринг обращал внимание на то, что здание, находящееся на главном проспекте Барнаула, будет иметь выделяющийся от фоновой застройки вид из-за отделки керамогранитом.

Одной из причин, по которой многие реконструируемые здания отделываются керамогранитом, Деринг называл существующий закон. Согласно требованиям к ремонту недвижимости государственных учреждений, пройти экспертизу можно лишь в том случае, если в проекте будут разработаны мероприятия по выполнению новых условий по теплотехнике.

суд реконструкция керамогранит
Здание суда во время реконструкции

— Самое простое решение вопроса — одеть здание в керамогранит, что и делается повсеместно, — рассказывал «Капиталисту» Деринг. — Это стало настоящим бедствием для города, как когда-то им был сайдинг. Мы едва отбились от него на «красных линиях». Там где есть проекты охранных зон — там хоть как-то возможно держать ситуацию под контролем. Но здесь очень трудно представить, что в ряду классической застройки появится такой «монстр».

Деринг также предполагал, что вмешаться в ситуацию могут краевые власти.

— Внешний облик должен регулироваться хотя бы на основе декларации. Ведь на территории столицы Алтайского края делается ремонт с разрушением целостности архитектурного ансамбля его центрального проспекта, — говорил Деринг.

Отметим, что реконструкция суда началась в феврале прошлого года. Планировалось, что ее завершат в декабре 2015 года. Стоимость проекта оценили в 226 миллионов рублей. Проект реконструкции выполнен ОАО Институт «АлтайАгроПромПроект», а генеральным подрядчиком выступило ООО «ФундаментСпецПроект».

Фото — kapitalist.tv

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Гость
    Reply Апрель 04, 11:24 #1 Гость

    А что у этого здания с теплотехникой? Чай не современные со стенкой в кирпич со сползающим матрацем из стекловаты поверх. В то время стены возводились достаточно теплые, поскольку еще не успели далеко уйти от печного отопления.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *