Лицензирование управляющих компаний не отсеет всех недобросовестных коммунальщиков

Лицензирование управляющих компаний не отсеет всех недобросовестных коммунальщиков

Закон о лицензировании управляющих компаний не поможет очистить рынок ЖКХ от недобросовестных и безответственных игроков, считает депутат Госдумы Александр Терентьев. Для получения лицензии у компаний нет серьезных препятствий.

Лидер алтайских «эсеров», депутат Госдумы Александр Терентьев считает, что у лицензирования в ЖКХ сомнительные перспективы, сообщает пресс-служба регионального отделения «Справедливой России».

Как отмечает депутат, закон не поможет очистить рынок управляющих организаций от недобросовестных и безответственных игроков. Лицензию на право управления многоквартирными домами к 1 мая должны получить все управляющие компании, однако, по его словам, ТСЖ, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы под лицензирование не подпадают, подчеркивает Терентьев.

Кроме того, компанию могут не допустить к лицензированию только в одном случае — если у руководителя УК есть судимости за преступления экономического характера, а также по тяжким и особо тяжким статьям уголовного кодекса.

— Даже квалификационный экзамен не становится серьезным барьером: законом не регламентировано количество и частота пересдач, а потому ответственное лицо может экзаменоваться, что называется, до победного конца. Хотя это заставит руководителей коммунальных компаний как минимум пролистать профильное законодательство, что уже большой плюс для собственников, — говорит Терентьев.

Напомним, по оценкам замруководителя госинспекции региона Сергея Гричанова, на рынке останутся далеко не все УК. Реально претендовать на получение лицензий будут порядка 140-150 компаний из 229 действующих в крае, считает он.

Отметим, что подать документы на выдачу лицензии УК нужно было не позднее 1 апреля. По закону, лицензию компании должны получить к 1 мая.

Фото — kapitalist.tv

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *