Александр Карлин сможет пробыть губернатором только до 2024 года

Александр Карлин сможет пробыть губернатором только до 2024 года

Госдума одобрила законопроект, запрещающий губернаторам занимать пост более двух сроков подряд. Нынешний третий срок губернаторства Александра Карлина по новому закону будет считаться первым.

О законопроекте, который запрещает губернаторам занимать пост более двух сроков подряд, рассказывают «Ведомости». Его уже подписали лидеры всех четырёх фракций Госдумы, а принять планируют до конца весенней сессии парламента.

Ранее регионы могли не устанавливать ограничений по количеству сроков.

Первая статья законопроекта уточняет норму закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Она содержит запрет на избрание губернатором более двух раз подряд. Согласно новой редакции, указанное ограничение будет распространяться на руководителей, избранных как гражданами, так и депутатами заксобраний. В действующем законе способ избрания не был конкретизирован.

Кроме того, в проекте разъясняется, что если губернатор был сначала «наделен полномочиями» по представлению президента, а затем избран любым из двух способов, то первым сроком для него будет считаться тот, который начался после вступления в силу закона о возвращении губернаторских выборов. То есть для региональных лидеров, ранее назначенных президентом и позже переизбранных, все предыдущие сроки обнуляются, пишут «Ведомости».

Впрочем, если говорить про Алтайский край, то устав региона и так предполагает, что губернатор занимает свой пост сроком на пять лет не более двух раз подряд. Таким образом, для края ситуация не изменится. Федеральная норма в этом случае лишь не позволит внести изменения в главный закон Алтайского края.

Согласно законопроекту, пятый губернатор региона Александр Карлин сможет занимать свой пост до 2024 года, так как избран он был в 2014 году. До этого, с 2005 по 2014 год, он назначался на должность.

Фото — altairegion22.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Николай
    Reply Апрель 03, 15:21 #1 Николай

    «только» это что какая-то манипуляция сознанием?

  2. уматурман
    Reply Апрель 05, 19:45 #2 уматурман

    это МАТРИЦА!

  3. Гость
    Reply Апрель 14, 13:07 #3 Гость

    А выживет ли? Все-таки старенький уже наш губер.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *