Власти определились, какую улицу сделать пешеходной в историческом центре Барнаула

Власти определились, какую улицу сделать пешеходной в историческом центре Барнаула

В Барнауле сделают пешеходную зону на одном из участков улицы Мало-Тобольской. До этого обсуждалось создание пешеходной зоны на улице Ползунова.

По мнению властей, участок улицы Мало-Тобольской между проспектом Ленина и Социалистическим наиболее подходит для пешеходной торгово-ремесленной улицы, сообщает пресс-служба городской администрации.

— Предложений по созданию пешеходной улицы было много, наиболее подходящим стал отрезок улицы Мало-Тобольской между проспектом Ленина и Социалистическим. Сейчас здесь необходимо предусмотреть выравнивание улицы, решить проблему отвода талых и ливневых вод, выполнить мощение современными материалами, — цитирует пресс-служба главного архитектора Барнаула Сергея Боженко.

В 2012-2013 годах обсуждалось создание пешеходной зоны на Демидовской площади и улице Ползунова — от проспекта Красноармейского до площади Свободы. Против этого предложения тогда выступили ветераны барнаульского трамвайного движения и просили не допустить снос трамвайной линии на улице.

Отметим, что в самой концепции развития туристско-рекреационного кластера «Барнаул — горнозаводской город» предусмотрено создание пешеходной зоны на улице Мало-Тобольской.

— Улица Мало-Тобольская — единственная, которая по техническим соображениям подходит для создания пешеходной зоны. Это подразумевает наличие с обеих сторон улицы объектов торговли и обслуживания, клиенты которых должны приходить с параллельных улиц. В Барнауле пока нет таких, — цитирует «Алтапресс» Боженко. — Они появляются в двух случаях: когда есть историческая подоплека и на улице существует застройка, и когда улицу делают с нуля. В случае Барнаула получается комбинированный вариант — частичная застройка там сложилась, но есть и пустыри, и объекты, которые надо сносить либо реконструировать.

По словам Боженко, на то, чтобы Мало-Тобольская стала пешеходной, потребуется несколько лет. В ближайшие пару лет в барнаульском туркластере намерены заниматься инженерной инфраструктурой: системой водоотведения для объектов культурного наследия и другими элементами.

Напомним, создание пешеходной улицы — часть проекта туркластера «Барнаул — горнозаводской город». Туркластер предполагает реконструкцию старой части краевой столицы. На его создание уйдет почти 900 миллионов рублей. Большую часть суммы на реализацию проекта выделит правительство – почти 700 миллионов рублей. Остальные 200 миллионов рублей поступят из местного бюджета. Напомним, согласно программе «Барнаул — горнозаводской город», планируется создать музей под открытым небом из Барнаульского сереброплавильного завода, восстановить Соборную площадь, отреставрировать Нагорный парк и Демидовскую площадь, построить конгрессно-выставочный комплекс на правом берегу Оби, а также соединить парк Центрального района с Горной аптекой в единое культурно-историческое пространство.

Фото — barnaul-city.blogspot.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *