Магазинам, аптекам и ресторанам в помещениях жилых домов могут запретить работать ночью

Магазинам, аптекам и ресторанам в помещениях жилых домов могут запретить работать ночью

С 1 июля в помещениях жилых домов могут запретить находиться предприятиям торговли и общепита, которые работают после 23 часов. По мнению юристов, под угрозой закрытия могут оказаться не только магазины и рестораны, но также аптеки, химчистки и парикмахерские.

Согласно новым требованиям к СНиП «Здания жилые многоквартирные», которые были утверждены постановлением правительства РФ, с 1 июля 2015 года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Таким образом, новые правила делают невозможной работу круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщает газета со ссылкой на юристов, юридически под определение «все предприятия» подпадают также рестораны, аптеки, химчистки, парикмахерские. За невыполнение СНиПа компаниям грозит административное наказание.

По данным «Коммерсанта», омбудсмен по торговле Андрей Даниленко уже попросил Минпромторг перенести вступление в силу новых правил до 2017 года.

— В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены,— цитирует издание письмо Даниленко Минпромторгу.

Как сообщили изданию в Минпромторге, письмо Даниленко в министерство пока не поступило.

Фото — altapress.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *