Ждать ли непрохождения платежей и двойных списаний денег? Отвечаем на важные вопросы о Национальной системе платёжных карт

Ждать ли непрохождения платежей и двойных списаний денег? Отвечаем на важные вопросы о Национальной системе платёжных карт

С 1 апреля в России действует НСПК — Национальная система платёжных карт, через которую должны работать и международные платёжные системы, как Visa, MasterCard и другие. «Капиталист» разбирался, стоит ли ждать неудобств в переходный период.

Что произошло?

В России создана Национальная система платежных карт (НСПК). И теперь все операции с международными платежными картами должны проводиться с помощью ее инфраструктуры, то есть в России. Создание её в короткие сроки было связано с антироссийскими санкциями, в рамках которых, предполагалось, крупнейшие системы Visa и MasterCard могут приостановить платёжные операции с российскими клиентами. Однако затем стало ясно, что системам не выгодно не работать с Россией.

В результате Visa и MasterCard обязали перевести весь свой процессинг в НСПК. Иначе говоря, им предписали обрабатывать информацию, которая используется при совершении платежных операций, через российскую систему платежных карт.

В декабре 2015 года в НСПК планируют начать выпуск собственных карт.

Значит ли это, что прекратят работу остальные платёжные системы?

Нет, не прекратят. Будут действовать и НСПК, и «Золотая корона», и Visa, и MasterCard, и другие. Просто международные платёжные системы будут работать внутри России через российскую.

Изменится ли работа алтайских региональных банков из-за введения НСПК?

Маловероятно. Изменения могут быть не значительнее, чем у всех остальных банков, работающих в России. Самостоятельные алтайские банки не имеют собственных карточных продуктов и работают в рамках крупнейших платёжных систем — Visa, MasterCard, китайская UnionPay, российская «Золотая корона».

Возникнут ли трудности с платежами?

Как сообщается на официальном сайте НСПК, «главная задача — чтобы держатели карт не заметили процесс перевода транзакций на обработку в НСПК». При этом у населения останется доступ ко всем международным сервисам платежных систем. Значит, трудностей с платежами возникнуть не должно. Однако есть и другое экспертное мнение.

— Клиенты некоторых банков, не исключено, столкнутся с тем, что платеж не пройдет или произойдет двойное списание денег со счета, — предположил в интервью «Российской газете» президент ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Это связано с тем, что, в частности, Visa не успела до 31 марта полностью перевести обработку информации по операциям с пластиковыми картами на территорию России, как того требует наше законодательство. Кроме того, к нововведениям не полностью готовы и некоторые российские банки.

Банк «ВТБ24» говорит, что проблем с расчетами не возникнет, так как снятие наличности в «родном» банкомате и оплата покупок происходит «фактически без участия международных платёжных систем».

Однако, говорят в Сбербанке, сложности могут возникнуть при снятии денег в «чужом» банкомате, а также если торговая точка или ресторан пользуется услугами эквайринга других банков.

Как можно застраховать себя от возможных проблем?

Владельцам карт рекомендуют держать на руках небольшое количество «налички». Кроме того, эксперты советуют включить SMS-уведомления об операциях со счётом, к которому привязана карта. В случае проблем, лучше сразу звонить в call-центр банка. Также рекомендуется снимать наличные в банкоматах «родного» банка.

Все ли банки будут работать с НСПК?

Сейчас в НСПК заявляют, что по платежной системе Visa на сегодняшний день в НСПК прошел сертификацию 31 банк, но к системе они пока не подключились. Всего же на процессинг НСПК должны перейти около 100 российских банков, работающих с картами Visa. Имена конкретных кредитных организаций не называются, чтобы «не будоражить» клиентов. Однако переходные периоды, говорят эксперты, клиенты банков вряд ли ощутят.

Стоит ли ждать проблем при покупках по карте за границей?

Нет. Расчёты по картам будут происходить через международные системы, и Россия, НСПК, в этом участия не принимает. Соответственно, проблем возникнуть не должно.

Собственно НСПК будет работать за рубежом с 2016 года — тогда картами, которые работают исключительно на российской системе, можно будет рассчитываться сначала в странах ЕвразЭС (Белоруссия, Армения), а затем — в других странах. Так, сообщается, что интерес к сотрудничеству с НСПК уже проявили японская платежная система JСB и американская American Express.

Почему НСПК, а не, скажем, «Золотая корона»?

В марте 2014 года Сбербанк предлагал использовать собственную систему «ПРО100». В качестве возможной базовой платёжной системы упоминалась и «Золотая корона». Однако в июле 2014 года было создано АО «Национальная система платёжных карт», 100% которой находится в собственности Центробанка. Такое решение было принято для более эффективного контроля.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Алексей
    Reply Апрель 02, 12:56 #1 Алексей

    Вчера 01.04.2015г. заправился на АЗС на 450 рублей. Выдали чек, сумма 450, комиссия 0, по факту сняли почти 700 рублей. Горячая линия банка подтвердила снятие лишних денег, причину объяснить не могут. Отделение банка в моем городе ничем помочь не может т.к. «программа не работает»… По карте другого банка в магазине при покупке на 100 рублей сняли 150, карта зарплатная. Не то чтобы я сильно расстроился, ничего другого не ожидал от «новой» системы, но в моих глазах карта превратилась в простой кусок пластика жрущий деньги.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *