Минюст нашел в Алтайском крае 32 компании с признаками иностранных агентов

Минюст нашел в Алтайском крае 32 компании с признаками иностранных агентов

Минюст выяснил, что в регионе 32 некоммерческие организации получают финансирование из иностранных источников. При этом, по данным ведомства, ни одна из них не задействована в политической деятельности.

Управление Минюста России по Алтайскому краю установило, что в регионе за период 2013-2014 годов финансирование из иностранных источников получали 32 действующие некоммерческие организации, сообщает НКО Алтайского края.

Как пояснила замначальника управления Минюста России по Алтайскому краю Марина Фофанова, за два года ведомство проверило таких 17 организаций.

— В управлении проверяли соответствия расходования денежных средств и использования иного имущества целям, предусмотренным учредительными документами некоммерческих организаций, — говорится в сообщении.

При этом организаций, принимающих участие в политической деятельности, ведомство не обнаружило.

Как отмечается, Министерство юстиции регулярно вносит сведения о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, в реестр. Однако ни одна некоммерческая организация, зарегистрированная в Алтайском крае и получающая финансирование из иностранных источников, в добровольном порядке в реестр не включена.

— Некоммерческие организации не проявляют инициативы включаться в такой реестр в добровольном порядке, поскольку словосочетание «иностранный агент» несет для них определенный негативный подтекст, в связи с чем уполномоченные органы вынуждены включать такие НКО в принудительном порядке по результатам проведения проверок в порядке федерального надзора, — сообщают в управлении.

Однако, как уточняют в ведомстве, законодатель не запрещает и не ограничивает деятельность НКО в качестве иностранного агента, а лишь устанавливает особый статус таким организациям.

Под некоммерческой организацией (НКО), выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан.

Фото — angarsk.info

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *