Арендатор ТРЦ «Арена»: банк отказал в выдаче кредита из-за переносов открытия торгового центра

Арендатор ТРЦ «Арена»: банк отказал в выдаче кредита из-за переносов открытия торгового центра

Несостоявшийся арендатор подал в суд на владельца ТРЦ «Арена». Предприниматель пытался вернуть платёж за аренду, так как банк передумал выдать ему кредит. В смене решения банка бизнесмен винит переносы открытия торгового центра.

В суд на собственника ТРЦ «Арена»ООО «Маршрут» — подало ООО «Гросс». Компания планировала открыть по франшизе магазин женской одежды Levall, говорится в материалах дела.

3 марта 2014 года арендатор и торговый центр заключили предварительный договор об аренде коммерческих площадей. ООО «Гросс» внёс обеспечительный платёж в размере 160,6 тысячи рублей. Открыть магазин предприниматель планировал при помощи кредита Сбербанка по программе «Начни свой бизнес с нуля».

Однако банк отказал ООО «Гросс» в кредите без указания причины. Бизнесмен считает, что отказ произошёл из-за того, что ТРЦ «Арена» не была своевременно открыта.

Спустя полгода, в сентябре 2014 года, предприниматель сообщил о желании расторгнуть договор аренды и вернуть обеспечительный платёж 160,6 тысячи рублей. Однако деньги торговый центр не вернул, а суд встал на сторону «Арены», так как вину собственников в невыдаче кредита Сбербанком оказалось невозможным доказать. 20 марта в иске было отказано.

Открытие ТРЦ «Арена», который позиционировался как первый суперрегиональный торговый центр за Уралом, изначально было запланировано на сентябрь 2014 года. Затем оно было перенесено на два месяца, после чего — уже в конце декабря — состоялось лишь техническое открытие.

Дата торжественного мероприятия не сообщается и сейчас, в апреле 2015 года. Эксперты считают, что оно не произойдёт как минимум до осени этого года, так как мировые бренды, которые планировали зайти в «Арену», выжидают благоприятной экономической обстановки. Кроме того, им целесообразно открываться уже с новыми — осенними — коллекциями.

Как известно «Капиталисту», ООО «Гросс» — не единственный арендатор, который расторг договор с ТРЦ «Арена». Кроме того, владельцы некоторых из действующих в торговом центре заведений жалуются на крайне низкую посещаемость «Арены» в будние дни.

Фото — Евгений Кучинёв

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *