«Барнаул ждёт сюрприз!»: В краевой столице закрылся гастроном в «Доме под шпилем»

«Барнаул ждёт сюрприз!»: В краевой столице закрылся гастроном в «Доме под шпилем»

Продуктовый супермаркет в памятнике культуры, известном как «Дом под шпилем», закрылся 31 марта. Как говорят представители собственника, «на реконструкцию».

Информацию о закрытии супермаркета на Ленина, 82 «Капиталисту» подтвердили в компании, управляющей заведением — ООО «Капитал». Региональный директор Светлана Жданова пояснила, что магазин закрыт на реконструкцию, которая продлится около месяца. Вывески с заведения убрали ещё на прошлой неделе.

Сейчас на входе в магазин висит объявление, в котором покупателям предлагается пройти в аналогичный супермаркет на Советской.

шпиль общий

Информацию о том, для чего проводится реконструкция, и что появится на месте супермаркета после неё, Жданова отказалась комментировать «Капиталисту». Региональный директор сказала, что «Барнаул ждёт сюрприз».

В ноябре 2014 года в архитектурном сообществе обсуждалась информация о том, что владелец помещения — ООО «Альфа ритейл компани» — планируют «разбить» магазин на четыре разных заведения. Впрочем, подтвердить её не смогли тогда и в управлении по культуре.

шпиль объява

В краевом управлении по культуре сегодня сообщили, что проекта реконструкции помещения собственник пока не предоставил, однако это требуется по закону: все работы на памятнике культуры должны согласовываться.

Собственники помещения, пояснила Светлана Жданова, остаются те же. Известно, что организация владеет супермаркетами «Бахетле» в Барнауле. По информации из портала Kartoteka, генеральный директор ООО «Альфа ритейл компани» — предприниматель Евгений Насоленко из Новосибирска. Компания также зарегистрирована в Новосибирске.

Научно-методический совет в управлении по культуре, на котором обсуждалась реставрация фасада здания, состоялся в ноябре 2014 года. Тогда собственник помещения, где располагается супермаркет, согласовывал возможность создания двух новых входов на «исторических» местах. Изначально центральный входной комплекс располагался по центру фасада — непосредственно под самим шпилем. До последнего времени супермаркет имеет два входа — с площади Октября и проспекта Ленина.

Сейчас «исторический» вход в магазин по центру здания восстановлен.

Барнаульский «Дом под шпилем» — памятник культуры регионального значения. Был построен в 1956 году. Гастроном на первом этаже здания появился в 50-х годах. До 2007 года там располагался магазин «Мир продуктов», однако помещение приобрела новосибирская компания «Новые торговые системы» (сегодня ей управляют братья Насоленко, один из которых — генеральный директор «Альфа ритейл компани» Евгений Насоленко), которая открыла там по франшизе супермаркет сети «Патэрсон». В 2010 году сеть «Патэрсон» была поглощена ритейлером X5 Retail Group, после чего магазин в «Доме под шпилем» стал «Супермаркетом».

Фото — kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Алексей
    Reply Март 31, 17:31 #1 Алексей

    Краем уха слышал,что там макдонлдс вроде как садят

  2. Ельф
    Reply Апрель 03, 14:46 #2 Ельф

    Первый в России Apple Store будет.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *