Продажный тупик: НТВ показала репортаж о нежелании торговых сетей продавать алтайскую «молочку»

Продажный тупик: НТВ показала репортаж о нежелании торговых сетей продавать алтайскую «молочку»

В итоговой программе на НТВ вышел сюжет об алтайских производителях масла, сыра и молока, которые не могут продать свою продукцию из-за политики российских торговых сетей и привередливых москвичей.

Информационным поводом для репортажа НТВ в итоговой программе стали жалобы губернаторов России премьеру Дмитрию Медведеву на торговые сети. Как уже сообщал «Капиталист», в частности, Александр Карлин обращался к председателю правительства, рассказывая о скопившейся на складах молочной продукции общей стоимостью 2 миллиарда рублей. По словам губернатора, из-за того, что торговые сети не берут «молочку», производители не могут рассчитаться с поставщиками. Обращение озвучено 25 марта, и уже 29 марта в федеральном эфире вышел сюжет.

Алтайские фермеры в интервью НТВ говорят, что производство молока оказалось нерентабельным из-за низких закупочных цен. Производители сыра в свою очередь сетуют: цену приходится снижать из-за того, что возникли сложности с продажей продукции.

Начальник управления пищевой промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина констатировала кризис перепроизводства, который сложился в регионе в 2015 году.

При потребности в 15 тысяч тонн молочной продукции, на Алтае выпустили 72 тысячи.

От алтайского масла, молока и сыра в этом году отказались: не сошлись в цене, говорят авторы материала на НТВ. Поставкам «качественного алтайского сыра» мешает контрафакт из ближнего зарубежья, который оказался дешевле.

— Поставляет сыр Белоруссия, большое количество контрафакта идёт через Казахстан, а также по северному каналу, — говорит гендиректор компании «Киприно» Денис Зюзин. — Украинские сыры проникают на рынок, их можно увидеть в «сетках» Сибири.

Как считает Зюзин, снижать цены алтайским производителям уже некуда. Уже сейчас приходится работать в убыток.

В репортаже НТВ также фигурирует Каменский маслосыркомбинат, на складе которого скопилось 540 тонн масла «не хуже вологодского». Вместо 100% натурального масла столичные покупатели предпочитают маргарин, говорит замдиректора предприятия Татьяна Мальцева. В результате «страдают колхозники», комментирует уже директор маслосыркомбината Анатолий Сачко. Если в ближайшее время продукцию не раскупят, придётся снова снижать закупочные цены на молоко для частников.


Сюжет об алтайских «молочниках» смотрите с 23:24

Тема трудностей алтайских производителей с продажей продукции поднимается в марте в 2015 года уже не в первый раз. В начале марта губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился в Минпромторг с просьбой активизировать интерес федеральных торговых сетей к производимым в регионе продуктам.

20 марта сенатор от Алтайского края Михаил Щетинин отмечал, что нужны меры организационного и законодательного порядка, чтобы отечественный производитель смог решить задачу по попаданию на полки торговых сетей, а значит, и импортозамещению. Тогда сообщалось, что спикер Совета федерации Валентина Матвиенко дала поручение комитетам СФ вместе с Министерством сельского хозяйства и Министерством промышленности и торговли разобраться в ситуации.

Фото — altairegion22.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Йа
    Reply Март 30, 09:21 #1 Йа

    «Качество алтайских сыров» такая же ложь как и убытки сыропоризодителей

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *