Алтайские фермеры не могут начать посевную кампанию из-за незаконченной уборочной

Алтайские фермеры не могут начать посевную кампанию из-за незаконченной уборочной

Чтобы начать посевную кампанию в этом году, алтайским аграриям необходимо будет сначала освободить более 600 тысяч гектаров от зерновых и подсолнечника, оставшихся на полях из-за рано выпавшего снега.

Неблагоприятный сельскохозяйственный сезон 2014 года создал дополнительные проблемы для нынешней посевной кампании, пишет «Российская газета». Как сообщается, в этом году алтайским фермерам предстоит засеять 5,432 миллиона гектаров пашни, но, чтобы начать посевную, надо сначала убрать 240 тысяч гектаров гречихи, около 200 тысяч пшеницы и 170 гектаров подсолнечника, оставшихся на полях из-за рано выпавшего в прошлом году снега.

— Оставшийся на полях урожай может повлиять на сроки проведения посевной, но все будет зависеть от того, в каком состоянии сохранилось неубранное зерно, — цитирует издание председателя Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александра Балакова. — Если зерновые можно будет использовать, и крестьяне решат убирать урожай, это затянет сроки сева. Если же зерно окажется непригодным, то подготовка почвы займет меньше времени. Но, в любом случае, придется сеять в неподготовленную, только что убранную пашню, что скажется на качестве урожая. И здесь все будет зависеть от того, используют хозяйства удобрения или нет.

По данным регионального управления сельского хозяйства, в прошлом году более 190 тысяч гектаров посевов погибло, еще свыше 600 тысяч ушло под снег. Общий ущерб сельхозпроизводителей по прямым затратам оценивается в 2,2 миллиарда рублей, по недополученной выручке – почти в 6 миллиардов рублей.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *