«Классика» и «Творика» получили «Золотую капитель» за реконструкцию фасада барнаульского бара «13»

«Классика» и «Творика» получили «Золотую капитель» за реконструкцию фасада барнаульского бара «13»

Архитектурная мастерская «Классика» и студия дизайна «Творика» получили престижную профессиональную награду «Золотая капитель». Барнаульцев наградили за рестайлинг фасадов гастропаба «13».

«Золотую капитель» барнаульским дизайнерам и архитекторам вручили вчера, 27 марта 2015 года, в Новосибирске, на одноимённом XIX российском архитектурном фестивале. В проекте принимали участие Александр Деринг, Иван Тремпольцев, Евгений Кураков и Никита Канарёв, которые представляют мастерскую «Классика» и студию «Творика».

— Бар «13» в Барнауле — старейшее постперестроечное заведение общественного питания, ставшее культовым за 15 лет своего существования. Архитектурная задача состояла в том, чтобы создать новый имиджевый фасад бару и не нарушить архитектурную-пространственную композицию здания, — рассказывает архитектор Александр Деринг. — Именно крупный масштаб и модернистский стиль стали лейтмотивом для принятого решения. Родственность отделочных материалов, так созвучных этому стилю придают цельность всему ансамблю. Редкий для нашего региона приём с отделкой фасада цельно-металлическими листами из искусственно-состаренной стали тут пришелся как никогда кстати. Вход в бар выполнен подобно входу в грот и отделан в контрасте со сталью чёрным стемалитом, любимым приемом модернистов 1960-70-х годов. Название выполнено в виде объёмных букв со светодиодный подсветкой. Шрифт был разработан специально для этого бара. Скрытая ночная подсветка подчеркивает структуру фасада и имеет динамический характер.

works2_t_2168_99-2
Фасад бара «13».

Как сообщало «Капиталисту» руководство бара «13», смена концепции была обусловлена желанием расширить аудиторию. За время существования заведения изменился гендерный состав посетителей. Если несколько лет назад бар посещали преимущественно мужчины, то сейчас пропорция практически выровнялась.

«Когда открывали «13» — это был пивной бар. Однако за 15 лет мы превратились в гастрономическое заведение, которое ориентируется не только на пиво и закуски, но ещё и на кухню. В связи с этим поменяли и название на гастропаб — гастрономический паб». — пояснили «Капиталисту» владельцы заведения.

Фестиваль «Золотая капитель» проводится в Новосибирске 1996 год и является одним из крупнейших архитектурных фестивалей России. С 2007 года «Золотая капитель» организуется дважды в год.

Александр Деринг и его «Классика» уже получали награду за свои барнаульские проекты: ресторан «Ку-Ку» (2000 год); салон «Квадро-интерьер» (2001 год); торговые центры «Орион» и «Поместье» (2003 год); ТЦ «Пассаж» и жилой дом на проспекте Ленина, 127 (2005 год); а также за проект жилого дома X-HOUSE в Нагорной части Барнаула (2013 год).

Иллюстрация — Архитектурная мастерская «Классика» / dering.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение

4 Комментариев

  1. Николай
    Reply Март 28, 12:58 #1 Николай

    мавзолей?

  2. Михаил
    Reply Март 28, 22:24 #2 Михаил

    Только хотел аналогичное написать….
    Видимо у людей схожие ассоциации…

  3. Дмитрий
    Reply Март 30, 10:40 #3 Дмитрий

    вчера видел в живую — не восхитил. сейчас посмотрел фото первая ассоциация — мавзолей. у видел коменты и стало смешно. похоже дизайнеры перемудрили либо у дураков мысли сходятся

  4. Ирина
    Reply Июнь 11, 10:27 #4 Ирина

    Да,забавно! Дочитала материал, мысль о мрачном мавзолее появилась сразу. Паааа….бам…,а уже 3 комментария про это.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *