Власти Алтайского края простимулируют страхование жилья в паводковой зоне

Власти Алтайского края простимулируют страхование жилья в паводковой зоне

Жителям региона порекомендовали страховать имущество от паводка. Чтобы компании не отказывались от «рискованных» объектов, краевые власти могут простимулировать страховщиков.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин порекомендовал жителям Алтайского края страховать дома, находящиеся в зоне потенциального подтопления, сообщает ТАСС.

По словам полпреда, собственникам необходимо рассчитывать не только на государство, но и на свои силы, чтобы была возможность компенсировать возможные потери в любой ситуации.

— Я бы рекомендовал жителям, которые находятся в зоне повышенной опасности по паводку, застраховать жилье и имущество, — цитирует информагентство Рогожкина. — Да, за это надо заплатить деньги. Но у нас есть граждане, которые ждут паводка, чтобы получить от государства компенсации — это некорректно с их стороны. Мы проведем работу со всеми гражданами, которых из года в год подтапливает, и будем ограничивать получение компенсаций со стороны государства — это не та структура, которая постоянно одним и тем же дает деньги. А люди просто спекулируют.

Как отметил глава региона Александр Карлин, работа со страховыми компаниями по этому направлению уже проводится. По его словам, компании неохотно идут на страхование такого жилья.

— Здесь, я думаю, будет совершенствоваться и законодательство, которое будет стимулировать страховые компании, чтобы подобные вопросы решались эффективнее, — цитирует Карлина ТАСС.

Как сообщается, в Алтайском крае из более чем 13 тысяч домов, попавших в прошлом году в зону подтопления, застрахованными оказались лишь единицы. Так, выплаты по договорам страхования имущества на общую сумму более 20 миллионов рублей получили лишь около 250 человек. Остальные средства пострадавшие получали от государства. По словам Карлина, это в общей сложности около 1,2 млрд рублей.

Напомним, весенний паводок 2014 года в Алтайском крае стал самым сильным за последние 50 лет. От него пострадали более 47 тысяч человек. Общая сумма ущерба составила около 5 миллиардов рублей.

Фото — Василий Зайковский / «Летим высоко»

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *