Рубцовский депутат организовал незаконный банк

Рубцовский депутат организовал незаконный банк

Две преступные группы, которые возглавлял депутат Рубцовского горсовета, незаконно проводили банковские операции в регионе. По данным следователей, доход лжепредпринимателей от этой деятельности исчисляется миллионами рублей.

Следственный комитет по Алтайскому краю возбудил уголовное дело по факту осуществления незаконной банковской деятельности в регионе, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, две организованные группы, которые возглавлял депутат Рубцовского горсовета, обслуживали физических и юридических лиц в банковской сфере с февраля 2012 года по июнь 2014 года.

Преступная группа переводила безналичные денежные средства в наличные, а также выдавала клиентам наличные «с участием заранее созданных и подконтрольных им организаций, а также подконтрольных им физических лиц, с целью извлечения имущественной выгоды».

— Обналичивание денежных средств с расчетных счетов, подконтрольных депутату организаций и физических лиц, осуществлялось с удержанием членами организованной преступной группы комиссионного вознаграждения в размере не менее 2,2 % от каждой перечисленной и обналиченной ими денежной суммы, — говорится в сообщении пресс-службы.

Как отмечают следователи, доход преступной группы от незаконной банковской деятельности исчисляется миллионами рублей. Сейчас представители ведомства занимаются сбором и закреплением доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается.

Отметим, это не единственный случай, когда депутатов Рубцовского горсовета привлекают к уголовной ответственности. Как сообщает следственный комитет по Алтайскому краю, в прошлом году в отношении депутата Рубцовского горсовета Николая Ельникова возбудили уголовное дело за мошенничество с муниципальной собственностью.

По данным следствия, депутат и директор муниципального унитарного предприятия «Рубцовский тепловой комплекс» Николай Ельников знал, что на территории предприятия находятся не принятые к бухгалтерскому учету электродвигатели. В декабре 2012 года он, введя в заблуждение сотрудников муниципального предприятия, с использованием подложных документов оформил якобы «законную» покупку этих электродвигателей за счет средств компании. Сделка на сумму 1,77 миллионов рублей была заключена между муниципальным предприятием и одним рубцовским ООО. Как сообщается, полученными денежными средствами Ельников распорядился по своему усмотрению.

— В результате мошеннических действий Рубцовску был причинен ущерб в особо крупном размере, — отметили в краевом управлении следственного комитета.

Как сообщают следователи, в марте этого года суд приговорил Ельникова к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и выплате штрафа в размере 400 тысяч рублей в доход государства.

Фото — new.wfin.kz

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *