Алтайскому краю одобрили субсидии для спасения работников «Алтайвагона»

Алтайскому краю одобрили субсидии для спасения работников «Алтайвагона»

«Алтайвагон» оказался в одном ряду с КАМазом, АВТОВАЗом и Тверским вагоностроительным заводом — правительство выделило 2 миллиарда на сохранение занятости работников на этих «проблемных» предприятиях.

Субсидии были одобрены на заседании правительства России в четверг, 26 марта — сообщает Минтруда. Общая сумма 1,87 миллиарда будет распределена между Республикой Татарстан, Алтайским краем, Самарской и Тверской областями.

— Данные средства позволят обеспечить профессиональное обучение и занятость 21 500 работников КАМАЗа, АВТОВАЗа, Алтайвагона, Тверского вагоностроительного завода, на которых сложилась наиболее сложная экономическая ситуация, — сообщил министр Максим Топилин.

Татарстан получит 936 млн рублей, Самарская область — 680 млн, Алтайский край — 170 млн, Тверская область – 88 млн.

Бюджет Алтайского края выделит дополнительно почти 9 миллионов рублей на эти же цели. Средства пойдут на мероприятия по опережающему профессиональному обучению и стажировке, на стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов, временной занятости, а также на трудоустройство инвалидов.

Как сообщает Минтруда, эти субсидии позволят в 2015 году сохранить занятость около 35 000 работников, находящихся под риском увольнения.

Напомним, в конце февраля 2015 года губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, в основу которой и легло упомянутое федеральное и региональное бюджетное финансирование. Однако, помимо «Алтайвагона», в списке предприятий, где будут помогать сотрудникам сохранить работу, значатся также Алтайский завод агрегатов, Барнаульский вагоноремонтный завод, Бийский олеумный завод, Алтайский приборостроительный завод «Ротор».

— Мы уже приступили к конкретным действиям. Региональная программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда позволит нам занять на общественно-полезных работах 1 тысяч 900 человек. Также мы планируем, что 656 человек по этой программе пройдут переобучение или повысят свою квалификацию, — говорил гендиректор «Алтайвагона» Дмитрия Медведева.

Всего на предприятии по сокращенной четырехдневной трудовой неделе работает 3 тысячи человек. Таким образом, треть сотрудников «Алтайвагона» будет привлечена к общественно-полезным работам и направлена на переобучение.

Фото — Слава Степанов / gelio-nsk.livejournal.com

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *