В Алтайском крае хотят принять закон, который разрешит водителям забирать автомобиль с эвакуатора

В Алтайском крае хотят принять закон, который разрешит водителям забирать автомобиль с эвакуатора

Депутаты АКЗС разработали норму, которая позволит водителям забрать свой автомобиль, если его погружают на эвакуатор. Однако, если грузовая машина уже начала движение, то авто все же окажется на штрафстоянке.

На сессии АКЗС депутаты поддержали законопроект «О внесении изменений в закон Алтайского края «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».

Как рассказал «Капиталисту» зампредседателя комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов, пока депутаты приняли закон только в первом чтении и собираются его дорабатывать. По его словам, теперь закон будет предусматривать такое понятие, как «начало движения эвакуатора». И водитель сможет забрать свой автомобиль до начала движения эвакуатора, оформив протокол административного правонарушения.

—  Сейчас, допустим, автомобиль стоит под запрещающим знаком, его погружают на эвакуатор, хозяин автомобиля выходит и, видя эту картину, понимает, что теперь он сможет забрать свой автомобиль только со штрафстоянки. После вступления закона в силу такого уже не будет, — рассказал «Капиталисту» Осипов.

Кроме того, депутаты хотят внести изменения еще в одну норму действующего закона. Это касается ситуации, когда автомобиль попадает в ДТП, его владелец не является виновником аварии и при этом находится без сознания. Соответственно, он не в состоянии забрать транспортное средство.

— Сегодня действует норма, согласно которой сотрудники ГИБДД вызывают эвакуатор, автомобиль увозят на штрафстоянку, — говорит Осипов. — Когда владелец возвращает машину, то он выкупает ее по льготному тарифу. По терминологии данный автомобиль не является задержанным, но только задержанные автомобили могут быть помещены на специализированную штрафстоянку. В юридическом плане это неверно.

По словам Осипова, эту норму депутатам нужно доработать. Вероятно, это произойдет до летних каникул.

Фото — afghanembassy.kz

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *