«Долина Алтая» требует, чтобы «Сибмост» починил бракованное озеро   

«Долина Алтая» требует, чтобы «Сибмост» починил бракованное озеро  

По мнению представителей турзоны «Долина Алтая», новосибирский «Сибмост» допустил дефекты при строительстве искусственного озера на территории ОЭЗ — гидросооружение дало течь. Теперь «Долина Алтая» добивается, чтобы подрядчик бесплатно устранил неисправности.

ОЭЗ «Долина Алтая» в Майминском районе Республики Алтай хочет, чтобы «Сибмост» бесплатно устранил течь в искусственном озере в турзоне и возместил неустойку в размере 109 миллионов рублей. С таким требованием компания направила кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа.

Как пишет «Интерфакс», это уже третья инстанция, в которой ОЭЗ добивается от «Сибмоста», который построил озеро, безвозмездного устранения дефектов. Первые две судебные инстанции отказали «Долине Алтая» в ее требованиях.

В 2012 году стороны заключили договор, согласно которому «Сибмост» должен был обустроить внутреннюю инфраструктуру ОЭЗ, в том числе, возвести искусственное озеро. В начале 2014 года подрядчик наполнил озеро водой, однако заказчик обнаружил утечку воды. «Сибмост» безвозмездно устранить недостатки отказался.

В результате турзона предъявила компании иск. Однако в Арбитражном суде Москвы посчитали, что сотрудники «Долины Алтая» должны собственными силами «выявить причины и места утечки воды», так как турзоной «не представлено доказательств того, что снижение уровня воды в озере является следствием нарушения ответчиком технологии проведения работ».

Как отмечали активисты «Народного фронта», при строительстве искусственного озера для турзоны, подрядчик решил выстлать геомембрану из более дешевой полиэтиленовой пленки, чем та, которая была указана в проектной документации. К тому же, берегоукрепление возвели не из железобетонных плит, утвержденных в проекте, а из дешевого скального грунта.

Кассационную жалоба в Арбитражный суд Московского округа «Долина Алтая» направила 20 марта. Дату ее рассмотрения пока не назначили.

Новосибирская компания «Сибмост» занимается строительством мостов, тоннелей, над- и подземных автомобильных дорог, железных дорог с искусственными сооружениями, аэропортов, других сложных инженерных сооружений. Занималась строительством Бугринского моста в Новосибирске.

 Фото — rusturinvest.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *