Барнаульский реалити-квест «Взаперти» начал продавать франшизы

Барнаульский реалити-квест «Взаперти» начал продавать франшизы

Основатели первого в Барнауле реалити-квеста «Взаперти» спустя полгода после открытия решили выходить в другие регионы страны. Месячный оборот предприятия может составлять 250 тысяч рублей и более.

О старте франчайзинговой программы барнаульского реалити-квеста «Взаперти» «Капиталисту» рассказал один из основателей компании Михаил Меламед. По его мнению, рынок столицы края квестам уже удалось освоить.

— Рынок реалити-квестов очень стремительно растёт. Мы стали самыми первыми в Барнауле в этой отрасли и, считаю, нам удалось привить барнаульцам любовь к реалити-квестам, — говорит Меламед. — Поэтому мы подумали, что можем развиваться в других городах посредством продажи франшиз.

Как рассказывает Михаил Меламед, в Барнауле сейчас работает четыре компании, развивающие направление реалити-квестов. Первой на рынке стала «Взаперти», которая открылась в октябре 2014 года. Теперь работают ещё местная компания «Открой дверь», новокузнецкая франшиза «Паранойя» и новосибирский «Выход». Примечательно, что в Санкт-Петербурге тоже действует квест-компания «Взаперти», однако к барнаульской она отношения не имеет: о совпадении названий Меламед и его партнёры узнали, когда уже открылись.

Основатели «Взаперти» не считают другие реалити-квесты своими конкурентами: они вместе формируют рынок. 96% людей в Барнауле на момент открытия первой компании не знали о таком развлечении. Знакомство же с одним квестом, как правило, предполагает, что посетитель пойдёт и в другой.

— Нашей задачей было не просто раскрутить себя, но ещё и открыть для людей целое направление абсолютно нового развлечения, — говорит Меламед. — Несмотря на то, что реалити-квест практически одноразовое развлечение, потому что в одну локацию ты второй раз не пойдёшь, рынок этого бизнеса безграничен. Если в первый раз тебе понравилось, то ты обязательно пройдёшь все квесты этой фирмы, а затем отправишься в другую. А что касается ограниченности, то этому бизнесу может не быть конца и края. Насколько у разработчиков хватит фантазии.

Создатели реалити-квеста «Взаперти» обещают покупателю окупаемость за 2-3 месяца, прирост рынка в целом на 100% в год. Месячный оборот с двух локаций квеста может составлять 250-300 тысяч рублей. Стоимость франшизы — до 100 тысяч рублей. Известно, что франшиза новосибирского квеста «Выход» стоит 250 тысяч рублей.

Покупателю франшизы «Взаперти» обещают инструкции по запуску и управлению, рекомендации по созданию сценариев и готовые сюжеты, документацию и консультации по юридическим вопросам и налогообложению, готовый сайт и систему бронирования сеансов, поддержку и консультации по любым вопросам, и так далее.

Покупкой, по словам Меламеда интересовались около десяти человек из городов России и Казахстана.

Концепция реалити-квеста предполагает офлайн-решение головоломок, благодаря которым нужно выбраться из закрытого помещения. Цена одной игры в барнаульских квестах составляет от 1500 до 2000 рублей.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *