Барнаульская компания купила у китайцев месторождение в Рубцовском районе

Барнаульская компания купила у китайцев месторождение в Рубцовском районе

Барнаульская компания приобрела рубцовское месторождение полиметаллов, которое раньше разрабатывала китайская компания. При этом сам покупатель не планирует добывать там полезные ископаемые, а собирается перевезти оборудование для работы в другом регионе.

Барнаульская компания ООО «Внешпромторг» купила основные активы ООО «Косстоун», занимавшегося разработкой Захаровского месторождения полиметаллических руд в Рубцовском районе Алтайского края, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, компания «Косстоун» было создана специально для разработки этого месторождения китайской «Харбинской аккумуляторной компанией «Кослайт». Лицензию она получила в 2006 году, выиграв аукцион Роснедр за 580 миллионов рублей. Промышленные запасы месторождения составляют 3 миллионов тонн руды. К 2012 году компания вложила в проект около 1,5 миллиардов рублей. Через год «Косстоун» признали банкротом из-за долга перед ООО «Шахтострой» из Республики Хакасия в 10,4 миллиона рублей.

Как сообщается, на торгах «Внешпром­торг» стал победителем по трем лотам. В них сосредоточены активы, предназначенные для добычи руды и обеспечения площадки месторождения теплом: горно-технологическое оборудование, модульная котельная мощностью 10 МВт и внутриплощадочные тепловые сети протяженностью 350 м. Согласно итоговому протоколу, опубликованному на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве, эти активы достались компании за 6,55 миллионов рублей при общей начальной стоимости 23,27 миллионов рублей.

Как пишет «Банкфакс» со ссылкой на гендиректора «Внешпромторга» Сергея Немцева, интереса к самой добыче полиметаллов компания не проявляет и собирается вывезти оборудование для работы в другом регионе.

— Мы не сможем вести там разработку полиметаллов. Просто не хватит денег для выкупа права пользования недрами у Роснедр, — цитирует издание Немцева.

Фото — altairegion22.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *