Законодатели озаботились правовой базой для импортозамещения

Законодатели озаботились правовой базой для импортозамещения

Алтайские производители увеличили выпуск продукции из-за эмбарго. Однако сделали они этого раньше, чем удалось договориться с торговыми сетями о её реализации. Сенатор Михаил Щетинин заявил о необходимости менять законы, чтобы импортозамещать более полноценно.

Член Совета Федерации от Алтайского края Михаил Щетинин обратил внимание федеральных властей на проблемы региональных поставщиков, возникающих в сфере импортозамещения, сообщает пресс-служба Совета Федерации. По мнению сенатора, производители испытывают большие трудности при поставке продуктов на полки магазинов даже собственного региона. При этом торговые сети диктуют поставщикам свои условия.

Как отметил Щетинин, сегодня на складах региональных производителей скапливаются остатки сухих молочных продуктов, сливочного масла, сыров — вся эта продукция не может попасть на полки магазинов.

— Уже сейчас в Алтайском крае разработан план мероприятий по импортозамещению в Алтайском крае на 2015 год. В этом процессе в регионе активно участвуют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, аграрно-промышленного комплекса. Важно, чтобы эта работа не прерывалась из-за невозможности производителей поставлять свою продукцию покупателям, — цитирует сенатора пресс-служба.

По его словам, реальные возможности для наполнения полок магазинов российскими продуктами есть, но нужны меры организационного и законодательного порядка, чтобы отечественный производитель смог решить задачу по импортозамещению.

— Ситуация, когда на складах скопилась большое количество готовой продукции, означает, что у производителей  заморожены активы. Это вместе с кредитной политикой банков ставит переработчиков перед альтернативой – либо сворачивать производство, либо снижать закупочные цены на сырье. И то, и другое будет иметь негативные последствия для экономики региона, – сказал Михаил Щетинин.

Спикер палаты Валентина Матвиенко дала поручение двум комитетам СФ — по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и по экономической политике, — вместе с Министерством сельского хозяйства и Министерством промышленности и торговли разобраться в ситуации.

Фото — podolsk.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *