Внучка Марка Юдалевича потребовала от властей Алтайского края назвать в честь писателя улицу в Барнауле

Внучка Марка Юдалевича потребовала от властей Алтайского края назвать в честь писателя улицу в Барнауле

«Я столкнулась с проявлением антисемитизма!». Внучка известного алтайского писателя Марка Юдалевича обвинила региональные власти в том, что они не увековечили память её деда из-за национальности.

Гневный пост о том, что краевые власти не занимаются увековечением память Марка Юдалевича и игнорируют обращения потомков писателя, Юлия Верхуша опубликовала на Facebook. Дискуссия вышла довольно бурной — к обсуждению присоединились тележурналист и писатель Владимир Токмаков, шеф-редактор «Алтайской правды» Олег Купчинский и даже начальник департамента информационной политики администрации края Андрей Ляпунов.

— Более полугода прошло с тех пор как умер мой дедушка Марк [Юдалевич — прим. ред.]. Мне очень больно и обидно, что администрации Алтайского края нет никакого дела до увековечивания его памяти. Ещё задолго до дедушкиной смерти мы с ним разговаривали, и он сказал, что хотел бы, чтобы его именем в Барнауле была названа улица. Мне кажется, что для человека, который так любил свой город и край, который столько сил и труда вложил в его развитие, это самое малое, что можно сделать, — пишет внучка писателя Юлия Верхуша. — Но пока я столкнулась только с проявлением антисемитизма. Мне открыто говорят о том, что если бы фамилия моего дедушки была Юдалов, то улицу бы назвали без проблем, а так как фамилия моего дедушки – Юдалевич, то максимум на что можно рассчитывать, это на памятную доску. Мне кажется, это очень несправедливо. Когда мой дед проливал кровь во время обороны Москвы – никого не интересовала, какая у него кровь — еврейская или русская.

Далее Верхуша отмечает, что «администрация Алтайского края спокойно переживёт и без увековечивания имени дедушки». В комментариях к посту внучке писателя сообщили, что переименованием улиц занимается топонимическая комиссия при администрации Барнаула, а краевые власти не имеют прямого отношения в вопросу. Она частично согласилась с замечаниями, отметив, что у неё есть письмо от городской администрации, которая пообещала увековечить память Юдалевича к его 100-летию — к 2018 году.

Тем не менее, Верхуша всё же пригрозила увести из Барнаула в Новосибирск весь архив писателя, пока улица в честь её деда не появится на карте Барнаула.

Юлия Верхуша: «Мне позвонила директор краевой библиотеки имени Шишкова и предложила передать дедушкину библиотеку в фонды «Шишковки». Дедушкин архив желал бы видеть у себя и местный музей литературы. Но пока я не увижу улицу с именем дедушки на карте «2ГИС» Барнаула, ни одна книга и ни один листок из его архива не будет передан им».

46
Марк Юдалевич и Юлия Верхуша. Фото с личной страницы Верхуши на Facebook.

— Я совершенно не понял суть претензий Юлии к органам власти. Ну уж наверно не чиновник определяет, достоин тот или иной писатель доски почёта, названия в его честь улицы или издания полного собрания сочинений с преподаванием его произведений в школе. Народ, общественность является источником признания, — обратился к Юлии начальник краевого департамента по информационной политике Андрея Ляпунов. — Родственники, друзья и коллеги выступают инициаторами сохранения памяти известной личности. Литературный союз должен выступать организатором этого процесса. Кроме того, существует целый ряд общественных структур — комиссии и советы, которые как раз и принимают подобные решения. Чиновник в данном случае — исполнитель. Ещё мне непонятно, зачем Юля в публичном пространстве увязала имя заслуженного писателя с антисемитским скандалом. Понятно, что ей никто такое не говорил и это лишь способ повлиять на ситуацию. Но данный поворот да ещё направленный не по адресу вряд ли будет способствовать получению результата.

В завершении дискуссии Андрея Ляпунов отметил, что он высказал лишь своё личное мнение, а не официальную позицию администрации.

Напомним, что Марк Юдалевич был известен как писатель, поэт, драматург, автор более 50 книг. Среди его произведений — поэма «Алтайский горный инженер», пьеса «Так добывалась правда», роман «Адмиральский час» и пьеса «Голубая дама». Юдалевич был руководителем алтайской краевой организации Союза писателей России, избирался депутатом Барнаульского городского и краевого Советов народных депутатов. Скончался Марк Иосифович летом 2014 года, на 96-м году жизни.

Заглавное фото — Андрей Чурилов / «Вечерний Барнаул»

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *