В «Долине Алтая» построят spa-комплекс за 100 миллионов рублей

В «Долине Алтая» построят spa-комплекс за 100 миллионов рублей

ОЭЗ «Долина Алтая» в Республике Алтай нашла нового инвестора. Он планирует построить в турзоне spa-комплекс, в который войдет гостиница, бани и чайный дом.

Экспертный совет при Минэкономразвития по туристско-рекреационным ОЭЗ утвердил бизнес-планы трёх компаний с общим объёмом инвестиций почти 1 миллиард рублей. Два проекта будет реализовано в ОЭЗ Карачаево-Черкессии и один – в ОЭЗ «Долина Алтая», сообщает пресс-служба РосОЭЗ.

Как отмечается, в туристско-рекреационную зону в Майминском районе Республики Алтай придет новая компания-инвестор «Солнечная долина» и вложит в развитие ОЭЗ 97, 4 миллионов рублей. На эти средства в «Долине Алтая» планируется построить spa-комплекс, включающий гостиницу на 20 номеров, бани, чайный дом, пункты проката спортивного инвентаря.

Строительство spa намечено на 2015-16 годы, гостиницы – на 2017-19 годы.

В числе потребителей услуг — туристы, приезжающие на отдых в Республику Алтай, а также те, кто заинтересован в оздоровительных услугах, говорится в сообщении. Как заявлял в прошлом году министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин, ОЭЗ будет в основном оринетироваться на жителей близлежащих крупных сёл Алтайского края, а также майминцев и жителей Горно-Алтайска, хотя и попробует привлечь внимание гостей из соседних регионов и Центральной России.

Отметим, что сейчас турзона имеет пять резидентов — ООО «Горно — Тур», ЗАО «Парк развлечений «Алтайская долина», ЗАО «Этническая деревня «Алтай», ООО «Алтын-Ай-Миллениум» и ООО «Ски Лайн», сказано в документации на сайте РосОЭЗ.

Напомним, что в феврале эксперты «Народного фронта» посчитали, что бюджетные средства при строительстве ОЭЗ «Долина Алтая» расходуются неэффективно. Так, из бюджетных 8,9 миллиардов рублей в проекты пока вложено всего 2,3 миллиардов рублей.

Активисты «Народного фронта» также выяснили, что при строительстве искусственного озера для турзоны, подрядчик решил выстлать геомембрану из более дешевой полиэтиленовой пленки, чем та, которая была указана в проектной документации. К тому же, берегоукрепление возвели не из железобетонных плит, утвержденных в проекте, а из дешевого скального грунта.

Для сравнения, в турзону «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае из запланированных государственных инвестиций в 8,2 миллиардов рублей сейчас вложили только 1,7 миллиардов рублей. По оценкам «Народного фронта», ОЭЗ готова только на 20%.

РосОЭЗ — федеральная сеть особых экономических зон, развитием которой занимается управляющая компания «ОЭЗ», её единственный акционер —государство. Проект реализуется под эгидой Минэкономразвития.

Фото — barnaul-altai.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *