Китайцы могут заменить импорт украинского масла алтайским

Китайцы могут заменить импорт украинского масла алтайским

Алтайское подсолнечное масло может стать для Китая альтернативой украинскому, импорт которого почти прекращён. Холдинг «Юг Сибири» уже готов ответить на возникшую потребность азиатской страны.

Барнаул посетили руководители Суйфэньхэской торгово-экономической компании «Чжэфэн» китайской провинции Хэйлунцзян, сообщает краевое управление по внешнеэкономической деятельности. Алтайскую сторону представили 6 компаний, специализирующихся на производстве растительного масла, меда и медовой продукции. По информации ведомства, стороны обсудили условия поставки продукции и взяли образцы для проведения экспертизы качества и проверки на соответствие китайским стандартам.

По мнению замдиректора «Алтайской продовольственной компании» Владимира Шендрика, китайское направление для алтайских производителей перспективно из-за возможности больших объёмов поставок.

— Раньше подсолнечное масло на территорию КНР ввозилось в основном с Украины, — говорит Шендрик. — На сегодняшний день украинский рынок практически закрыт для Китая. Несмотря на то, что бизнес с китайскими партнерами своеобразный, есть проблемы по заключению договоров, мы хотим начать работать с ними.

Эксперты отмечают, что серьёзные перспективы увеличить поставки продукции в Китай имеет агрохолдинг «Юг Сибири», выпускающий линейку масел под брендом «Янтарь Алтай» и другими. Компания уже поставляет продукцию в китайскую Маньчжурию и Шанхай.

— Частная цель нашего участия в переговорах, конечно же, расширение поставок масел на территорию Китая, глобальная — продвижение бренда «Алтай» за пределы России, — говорит представитель «Юга Сибири» Виталий Фефелов.

Также китайской компании представили мёд и медовую продукцию от алтайских производителей.

Как говорила начальник управления пищевой промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина в интервью «Алтапрессу», регион сейчас пытается наладить поставки и другой продукции в Китай.

— Решается вопрос по поставкам алтайской крупы в Китай, но это длительный процесс, — говорит Зеленина. — Нормативная база между нашими странами пока не урегулирована. Этой темой мы сейчас занимаемся вместе с Министерством сельского хозяйства. Конечно, для Алтайского края выгоднее, чтобы на экспорт шло не сырье, а уже готовая продукция. Мы можем поставлять муку, крупы, макароны. Эту позицию мы отстаиваем в том числе на федеральном уровне.

Фото — Юг Сибири

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *