Госдума рассмотрит законопроект об уголовной ответственности юридических лиц

Госдума рассмотрит законопроект об уголовной ответственности юридических лиц

В Госдуму внесён законопроект об уголовной ответственности юрлиц. Авторы документа предлагают привлекать компании и организации к ответственности по 38 статьям УК РФ, среди которых — незаконное предпринимательство, отмывание денег и дача взятки.

Согласно законопроекту, который внёс в нижнюю палату парламента депутат Александр Ремезков («Единая Россия»), к юридическим лицам могут применяться такие санкции как предупреждение, штраф, лишение лицензии, лишение права заниматься определенным видом деятельности, запрет деятельности на территории России и принудительная ликвидация бизнеса.

В пояснительной записке к этому документу упомянуты 38 статей уголовного кодекса, среди которых: возбуждение ненависти или вражды, массовые беспорядки, вооруженный мятеж, насильственный захват власти, посягательство на жизнь государственного деятеля, теракт, диверсия, организация незаконной миграции, отмывание денег, торговля людьми, коммерческий подкуп, неправомерный доступ к компьютерной информации, участие в незаконной предпринимательской деятельности, неисполнение решений суда и т. д.

Планируется, что сумма штрафа достигать верхней планки в 30 млн рублей. Впрочем, законопроект также предусматривает кратные штрафы (но не более 500%) в зависимости от суммы причинённого ущерба или стоимости имущества, полученного незаконным путем.

«У компаний фактически отсутствует мотивация к соблюдению закона в ситуации, когда его нарушение позволяет извлечь экономическую выгоду. Установление уголовно-правовых запретов для организаций, а также адекватных санкций за их нарушение позволит создать эффективный механизм противодействия преступности юридических лиц. Угроза уголовно-правовых санкций мотивирует компании более ответственно подходить к обеспечению безопасности, инвестиционной стратегии, будет способствовать принятию ими действенных мер контроля за членами органов управления, а также наёмными работниками. Таким образом, этот правовой институт повысит превентивную роль уголовного закона в сфере предупреждения преступности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *