USD 63.89
EURO 70.41
BTC 8577.98$

В Госдуму внесён законопроект об уголовной ответственности юрлиц. Авторы документа предлагают привлекать компании и организации к ответственности по 38 статьям УК РФ, среди которых — незаконное предпринимательство, отмывание денег и дача взятки.

Согласно законопроекту, который внёс в нижнюю палату парламента депутат Александр Ремезков («Единая Россия»), к юридическим лицам могут применяться такие санкции как предупреждение, штраф, лишение лицензии, лишение права заниматься определенным видом деятельности, запрет деятельности на территории России и принудительная ликвидация бизнеса.

В пояснительной записке к этому документу упомянуты 38 статей уголовного кодекса, среди которых: возбуждение ненависти или вражды, массовые беспорядки, вооруженный мятеж, насильственный захват власти, посягательство на жизнь государственного деятеля, теракт, диверсия, организация незаконной миграции, отмывание денег, торговля людьми, коммерческий подкуп, неправомерный доступ к компьютерной информации, участие в незаконной предпринимательской деятельности, неисполнение решений суда и т. д.

Планируется, что сумма штрафа достигать верхней планки в 30 млн рублей. Впрочем, законопроект также предусматривает кратные штрафы (но не более 500%) в зависимости от суммы причинённого ущерба или стоимости имущества, полученного незаконным путем.

«У компаний фактически отсутствует мотивация к соблюдению закона в ситуации, когда его нарушение позволяет извлечь экономическую выгоду. Установление уголовно-правовых запретов для организаций, а также адекватных санкций за их нарушение позволит создать эффективный механизм противодействия преступности юридических лиц. Угроза уголовно-правовых санкций мотивирует компании более ответственно подходить к обеспечению безопасности, инвестиционной стратегии, будет способствовать принятию ими действенных мер контроля за членами органов управления, а также наёмными работниками. Таким образом, этот правовой институт повысит превентивную роль уголовного закона в сфере предупреждения преступности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *