МТС запустила связь 4G в Бийске

МТС запустила связь 4G в Бийске

МТС стала первым оператором, который запустил связь четвёртого поколения в нестоличных территориях Алтайского края. На 2015 год компания запланировала старт 4G (LTE) в Рубцовске, Заринске и Павловске.

О запуске 4G в Бийске «Капиталисту» сообщили в пресс-службе МТС. Сеть четвёртого поколения позволяет увеличить скорость передачи данных до 75 мегабит в секунду. Пока стандарт LTE доступен не на всей территории наукограда.

— Сеть 4G стала доступна в Центральном районе и на окраинах города в частном секторе, где у жителей нет возможности подключить домашний интернет, — говорит директор филиала МТС в Алтайском крае Дмитрий Левин. — Теперь выходить во Всемирную сеть с мобильного гаджета жители Бийска могут на скорости, схожей со скоростями домашнего интернета. До конца года мы планируем покрыть весь Бийск сетью 4G. Кроме того, в этом году в планах компании — запуск сети «четвертого поколения» в Рубцовске, Заринске и Павловске.

Таким образом, запустив мобильный 4G в Бийске на территории, не охваченной стационарным интернетом, МТС фактически вышел на рынок домашнего и офисного интернета. При запуске LTE в Барнауле руководство говорило, что не планирует конкурировать с провайдерами фиксированного доступа.

Напомним, в Барнауле МТС запустил 4G в середине августа 2014 года. Техническую платформу для этого, а также запуска на других территориях России, оператор готовил в течение двух лет.

— В 2013-2014 годах мы провели большую работу по подготовке запуска 4G в Алтайском крае, — говорил технический директор МТС в Алтайском крае Валерий Королёв. — Во-первых, 75% наших базовых станций мы перевели на технологию DC-HSDPA+. Таким образом, мы расширили возможности 3G, чтобы переход между сетями двух поколений не был резким. Во-вторых, завершили переход всех наших базовых станций на IP-технологию, это увеличило скорости предоставления мобильного интернета. И в-третьих, мы построили волоконно-оптические линии связи во многих территориях, и теперь в 37 районах края базовые станции работают на этой инфраструктуре.

Другие операторы, работающие в Алтайском крае, пока запустили 4G только в Барнауле. Руководитель регионального «МегаФона» Валерий Казаченко в декабре 2014 года воздержался от огласки планов: оборудование для таких сетей производится за рубежом, и из-за резкого взлёта курса доллара стоимость техники возросла. «Билайн» планировал запустить 4G в Бийске, Рубцовске и Новоалтайске в 2015 году.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *