Прокуратура извинилась перед бывшим директором Молодежного театра Алтая за уголовное преследование

Прокуратура извинилась перед бывшим директором Молодежного театра Алтая за уголовное преследование

Спустя четыре месяца после того, как следователи сняли обвинение в хищении с бывшего директора МТА Татьяны Козицыной, прокуратура принесла ей официальные извинения. Теперь Козицына собирается в суде потребовать компенсации морального и материального вреда.

Барнаульская прокуратура официально извинилась перед бывшим директором Молодежного театра Алтая Татьяной Козицыной, которую обвиняли в хищении имущества театра — ноутбука и сотового телефона, сообщает «Алтапресс» со ссылкой на адвоката Козицыной Татьяну Демину.

— В соответствии со ст. 136 УПК РФ от имени государства приношу официальное извинение в связи с необоснованным привлечением вас к уголовной ответственности, — говорится в документе, который направила прокуратура бывшему директору театра.

Отметим, что обвинение в хищении имущества МТА предъявили Татьяне Козицыной в августе 2014 года. В ноябре следователи закрыли уголовное дело в связи «отсутствием состава преступления».

По словам адвоката, несмотря на то, что уголовное преследование Козицыной прекратили еще в конце прошлого года, никаких официальных извинений до этого получено не было. При этом не принимались меры для ее реабилитации. Поэтому 18 февраля экс-директор театра направила в прокуратуру Алтайского края требование об этом.

Как рассказала Демина, в ближайшее время Козицына собирается обратиться в суд с требованием возместить ей моральный и материальный ущерб. Как сообщается, компенсация материального вреда включит в себя возмещение всех затрат, которые были сделаны Козициной во время уголовного преследования — например, оплата услуг адвоката, покупка лекарств, подтвержденная чеками.

поток2-700x450Напомним, бывшего директора Молодежного театра Алтая Татьяну Козицыну обвиняли в хищении служебного ноутбука и телефона. К тому времени Козицына уже не работала в театре — ей не продлили контракт. А спустя некоторое время проверка обнаружила проблемы с инвентаризацией и недосдачу. Сумма ущерба тогда превышала 120 тыс. рублей, из которых 20 тыс. рублей пришлось на телефон и ноутбук.

Бывшие актёры и экс-главный режиссёр МТА Дмитрий Егоров объясняли уголовное преследование Козицыной различными политическими мотивами и даже местью чиновников за отказ подписывать документы о приёмке театра, которому после масштабной реконструкции потребовался новый ремонт. Дело завели и на подрядчика, работавшего на объекте.

В свою очередь, власти и новое руководство театра официально старались не комментировать уголовное дело. Начальник краевого управления по культуре Елена Безрукова говорила, что «увольнение Татьяны Козицыной не связано с заведённым на подрядчика уголовным делом» и весь вопрос — в окончании срока контракта и возрасте Козицыной (63 года — прим. ред.).

Фото — barnaul.fm и ptj.spb.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *