Губернатор Алтайского края станет председателем правительства

Губернатор Алтайского края станет председателем правительства

На ближайшей сессии АКЗС 26 марта в первом чтении рассмотрят законопроект о правительстве Алтайского края. Новую структуру предлагают ввести в действие в с 1 января 2016 года.

Заместитель председателя АКЗС Андрей Осипов прокомментировал основные статьи вынесенного на рассмотрение депутатов законопроекта, сообщает пресс-служба Заксобрания. По его словам, переход на правительственную модель управления является последним этапом реформирования системы органов исполнительной власти в крае, начавшегося несколько лет назад с укрупнения краевых управлений.

По его словам, основная идея законопроекта о правительстве Алтайского края — создание коллегиального органа исполнительной власти. Это означает, что ответственность за принятие решений будет общей, но при этом персональная ответственность руководителей конкретных подразделений сохраняется.

— Председателем правительства будет губернатор Алтайского края. Обсуждая законопроект, члены рабочей группы одобрили эту концепцию, — отметил Осипов.

осипов

Андрей Осипов, заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике, заместитель руководителя постоянного депутатского объединения фракции «Единая Россия»/ Фото — doc.22

При этом вице-спикер АКЗС уточняет, что правительственная модель Алтайского края не копирует схему построения системы федеральных органов. Отличие заключается в том, что должность «высшего должностного лица субъекта Российской Федерации» не выводится в самостоятельный орган власти и не наделяет его специфическими «надвластными» полномочиями. Губернатор Алтайского края будет обладать собственной компетенцией, но его функции и полномочия не могут выходить за рамки компетенции исполнительной власти.

В состав регионального правительства, согласно законопроекту, войдут губернатор, его первый заместитель, заместители председателя правительства, министры Алтайского края. Назначать и освобождать от должности членов правительства будет губернатор. На него же возложены обязанности по формированию правительства, организации его работы, участие в заседаниях. Помимо этого, губернатор будет подписывать правовые акты правительства и получит право законодательной инициативы в АКЗС.

— Законопроект четко разграничивает полномочия правительства по сферам деятельности. 17 статей документа отведено полномочиям правительства в сфере экономики, сельского хозяйства, ЖКХ, социальной защиты и прочего. И это тоже новшество — единый, интегральный документ, полностью описывающий основные задачи работы правительства, — говорит Андрей Осипов.

Вице-спикер считает, что, создание правительства позволит улучшить качество регионального управления.

— Во-первых, благодаря коллегиальному принятию решений, будут исключены межведомственные противоречия. Соответственно, это повысит скорость исполнения задач и положительно повлияет на темпы развития. Во-вторых, структура правительства, «зеркальная» федеральной, создаст более выгодные условия для взаимодействия с правительством РФ. Кроме того, создание правительства обеспечивает, по сути, двойную ответственность его членов — и коллегиальную, общую, и персональную, отраслевую. Это, по большому счету, дополнительный стимул для повышения качества решений, — считает он.

Известно, что депутаты фракции «Единая Россия» будут поддерживать этот законопроект.

 

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. ганна
    Reply Март 23, 07:24 #1 ганна

    В этом никто не сомневается -всё идёт по сценарию!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *