ТЭЦ-3 осталась без угля: на предприятие прекратили доставлять вагоны с топливом из-за долга перед перевозчиком

ТЭЦ-3 осталась без угля: на предприятие прекратили доставлять вагоны с топливом из-за долга перед перевозчиком

Транспортная компания СПЖТ заблокировала доставку грузов с углем для ТЭЦ-3, пока предприятие не выплатит долг в 95 миллионов рублей. По оценкам энергетиков, запасов топлива хватит только на две недели. Если ситуация не изменится, на станции введут режим ЧС, а некоторые дома останутся без отопления.

Транспортная компания «Сибпромжелдортранс» (СПЖТ) 16 марта в одностороннем порядке прекратила подачу и уборку вагонов с углем для барнаульской ТЭЦ-3, сообщает пресс-служба «Сибирской генерирующей компании». Сейчас запасы угля на ТЭЦ-3 превышают норматив Минэнерго на 53 тысяч тонн. По оценке специалистов, такая ситуация сохранится до 25-26 марта. После этого станция будет вынуждена перейти в режим повышенной готовности.

— Как только объем топлива достигнет уровня неснижаемого остатка (ориентировочно через три дня), на предприятии будет введен режим чрезвычайной ситуации. В таком режиме станция сможет проработать не более недели, после чего будет остановлена, а теплоснабжение потребителей, которых не удастся переключить на другие источники, полностью прекращено. Стоит отметить, сегодня барнаульская ТЭЦ-3 обеспечивает теплом порядка 45% краевого центра, — сообщают энергетики.

Как отмечается, транспортная компания прекратила подачу вагонов с углем из-за задолженности ТЭЦ-3, которая сейчас составляет 95 миллионов рублей. Предприятие не оспаривает наличие долга перед грузоперевозчиком и принимает все возможные меры, чтобы его погасить. По словам энергетиков, платежи осуществляются ежедневно.

Тем не менее, из-за ухудшения в 2015 году финансового состояния компании, роста неплатежей за поставляемые энергоресурсы и снижения доступности кредитных ресурсов, барнаульские ТЭЦ не могут осуществлять платежи в адрес СПЖТ в полном объеме. «Сибирская генерирующая компания» попыталась урегулировать ситуацию и предложила СПЖТ график погашения задолженности при сохранении текущих платежей. Он предусматривал выплату долга до конца первого полугодия 2015 года. Однако, по сообщению пресс-службы компании, этот вариант принят не был.

—Считаем, что все возникающие между хозяйствующими субъектами споры должны разрешаться в правовом порядке и не создавать угрозу для жителей города. Мы изыскиваем все возможности, чтобы ежедневно вносить оплату на счет этой компании, — цитирует пресс-служба директора барнаульской ТЭЦ-3 Игоря Лузанова. — Наши попытки урегулировать ситуацию путем переговоров не привели к успеху— СПЖТ решило принять крайние меры, фактически поставив под угрозу отопительный сезон.

Как отмечают в СГК, в феврале СПЖТ, пользуясь своим монопольным положением,  заблокировало доставку ряда грузов на ТЭЦ-3, что создало опасную ситуацию. При этом тариф алтайского отделения СПЖТ — один из самых высоких среди транспортных компаний на территории Сибири, подчеркивают энергетики.

— Способ формирования данного тарифа сегодня исследуется в рамках уголовного дела, возбужденного отделом полиции № 4 УМВД по Барнаулу 31 декабря 2014 года по признакам мошенничества в особо крупном размере, —отмечает СГК.

Фото — gelio.livejournal.com

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *