Главимущество хочет аннулировать сделку с «Лентой»

Главимущество хочет аннулировать сделку с «Лентой»

Арбитражный суд Алтайского края 14 апреля рассмотрит иск регионального Главимущества к питерскому ритейлеру «Лента». Ведомство хочет признать недействительной сделку с торговой сетью.

Главное управление имущественных отношений Алтайского края подало иск к «Ленте» о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности, следует из материалов суда. О какой именно сделке идет речь не указывается. Однако при этом к делу привлечено третье лицо — строительная компания «Жилищная инициатива».

Отметим, что торговая сеть «Лента» в Барнауле имеет два одноименных гипермаркета. С обоими из них были связаны судебные иски и претензии, в одном случае «Ленту» вообще предлагали снести.

Супермаркет «Лента», расположенный на Павловском тракте, был построена незаконно. Ритейлер в 2009 году подавал в Росимущество заявление о предоставлении участка в аренду, однако получил вместо договора два предупреждения. Первое из них касалось оплаты за фактическое пользование участком с момента строительства торгового комплекса. Эту оплату ритейлер внес в полном объеме, хотя, по его мнению, она была завышена. Во втором предупреждении «Ленту» попросили снести торговый комплекс. По решению суда, у «Ленты» отсутствовало право пользования земельным участком. Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которые им были выданы, были признаны ничтожными.

Как сообщали тогда представители «Ленты», ритейлер оказался заложником ситуации. Компания инвестировала в строительство, предполагая, что имеет права на застройку участка. Однако суд признал собственником земли ОПХ им. Докучаева. В ноябре 2008 года они отказались от использования участка. Таким образом, создались условия, при которых земля могла быть предоставлена в аренду добросовестному инвестору.

В октябре 2011 года «Лента» приобрела участок на улице Власихинской, 186Б за 5,96 млн рублей. Участок расположен рядом с микрорайоном «Лазурный», основным застройщиком которого является компания «Жилищная инициатива». В августе 2012 года компания-подрядчик строительства торгового комплекса на этом участке была оштрафована на 500 млн рублей зав незаконное строительство.

Строительство второго в Барнауле ТК «Лента» велось незаконно с конца 2011 года: по информации прокуратуры, разрешение на возведение здания было получено только 9 июня 2012 года, разрешение на ввод в эксплуатацию — 26 июня. Открытие гипермаркета состоялось 30 июня.

Фото — barnaul.fm

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *