Власти Алтайского края хотят удешевить электричество для промышленников

Власти Алтайского края хотят удешевить электричество для промышленников

Администрация прорабатывает варианты снижения стоимости электроэнергии для предприятий Алтайского края. За последний год ресурс подорожал на треть. Однако гарантии решения проблемы всё равно нет.

С ноября прошлого года власти Алтайского края изучают причины и динамику ежемесячного роста цен на оптовом рынке электроэнергии, сообщает краевое управление по государственному регулированию цен и тарифов.

Среди возможных вариантов решения проблемы эксперты рассматривают возможность строительства нового электросетевого хозяйства для обеспечения бесперебойного и надежного перетока электричества по Бийскому узлу. Помимо этого, предлагается поставлять электричество по регулируемым договорам только с гидроэлектростанций. Это позволит снизить цену по коммерческому отбору мощности для ТЭЦ.

Также рассматривается еще несколько вариантов, один из которых предполагает обращение в правительство РФ.

Отметим, что с июня 2014 года для представителей бюджетной сферы, бизнеса и большей части промышленных предприятий Алтайского края стоимость электроэнергии повышается ежемесячно. К ноябрю прошлого года для части промышленников рост достиг 30%, тогда как в сценарных условиях Минэкономразвития прогнозировались 6–7%.

По прогнозам НП «Совет рынка», рост оптовой цены электроэнергии в 2015 году продолжится. Этому способствуют увеличение стоимости мощности генерирующих объектов ТЭС, а также увеличение в 2015 году доли объема мощности ГЭС, продаваемой по нерегулируемым ценам, до 65%.

Фото — Олег Харсеев / Коммерсантъ

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *