Налоговые каникулы для бизнеса в Алтайском крае могут быть введены только в 2016 году

Налоговые каникулы для бизнеса в Алтайском крае могут быть введены только в 2016 году

Налоговые спецрежимы могут быть введены в Алтайском крае не ранее 1 января 2016 года. Более предметно этот вопрос можно будет обсуждать после внесения в Госдуму соответствующего проекта федерального закона.

Председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Алтайского Заксобрания Александр Романенко прокомментировал обсуждаемую в регионе тему введения налоговых каникул, отвечая на вопросы форума на сайте АКЗС. По его мнению, подобное решение имеет два противоположных результата: с одной стороны оно активизирует бизнес, а с другой — повлечет серьезное выпадение доходов муниципальных бюджетов.

— Безусловно, мы понимаем, что это решение призвано стимулировать производственную деятельность малых предприятий, однако, нетрудно подсчитать, сколько оно будет стоить для районных и городских бюджетов, и без того небогатых. В настоящее время этот вопрос активно обсуждается в краевом Законодательном собрании и в администрации края, — говорит Романенко.

Ранее на заседании краевой антикризисной комиссии он заявлял о том, что увеличение численности предприятий, которые могут быть переведены на спецрежимы, повлечет за собой необходимость компенсировать местным бюджетам выпадающие доходы на сумму превышающую 1 млрд рублей.

По информации Александра Романенко, в 2014 году поступления по специальным налоговым режимам в бюджетную систему Алтайского края составили около 4 млрд. рублей, из которых 2,6 млрд рублей поступили в местные бюджеты. В преобладающей доле эти поступления сформированы налогом, взимаемым по упрощенной системе налогообложения, и единым налогом на вменённый доход для отдельных видов деятельности.

Антикризисный план Правительства РФ предусматривает предоставление регионам права снижать ставки налога с 6% до 1% для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», и с 15% до 7,5% для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности.

— По общему правилу решения об изменении налоговых ставок вводятся в действие с 1 января следующего года, поскольку и бюджеты на текущий год уже сформированы с учетом действующих ставок, и предприятия уже спланировали свою финансовую деятельность на год. Более предметно этот вопрос можно будет обсуждать после внесения Правительством РФ в Государственную Думу соответствующего проекта федерального закона, — заключил Романенко.

Напомним, о налоговых каникулах для бизнеса впервые в Алтайском крае заговорили в конце 2013 года. Тогда президент Владимир Путин выступил с соответствующей инициативой. Губернатор Александр Карлин идею поддержал. Однако в краевом управлении по предпринимательству высказали сомнение в необходимости принятия такой меры. Начальник управления Евгений Дешевых тогда говорил: у властей нет уверенности в том, что непоступление денег в бюджет (из-за налоговых каникул — прим. ред.) повлечёт за собой рост этих поступлений в будущем.

Фото — doc22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *