Барнаульское ТВ раскритиковало Сергея Устинова за создание рейтинга эффективности школ

Барнаульское ТВ раскритиковало Сергея Устинова за создание рейтинга эффективности школ

«Цель оправдывает средства». Таким эпитетом телеканал «Город» сопроводил сюжет о Сергее Устинове, создавшем рейтинг эффективности использования бюджетных средств местными школами. Телевизионщики раскритиковали проект, который участвует в конкурсе Минфина.

Сюжет «Рейтинг школ» вышел в эфире ТВ «Город» 13 марта 2015 года, в то время как барнаульский активист Сергей Устинов анонсировал создание проекта «Российские школы», направленного на подсчёт эффективности работы образовательных учреждений. Для продолжения работы над сервисом ему оказались нужны инвестиции. Министерство финансов в это же время объявило конкурс проектов BudgetApps, основанных на «открытых» Big Data, и Устинов решил принять в нём участие.

Барнаульские СМИ довольно широко осветили номинацию проекта на конкурс, однако, особняком в этом списке стоит местный тв-канал «Город», выдавший резко негативный сюжет о разработке барнаульца. Во-первых, Сергея Устинова почему-то назвали уроженцем Москвы, а во-вторых, телеканал обвинил его в искажении фактов и корыстных намерениях.

«В школах Барнаула, мягко говоря, возмущены таким рейтингом, считая, что он не соответствует реальному положению вещей. Цифры взяты, что называется, с потолка», — говорит автор сюжета, журналист Ольга Калачева.

Далее телеканал цитирует председателя комитета по образованию Барнаула Наталью Полосину, которая уверяет, что «средняя зарплата иная по городу Барнаулу», чем это получилось в рейтинге Устинова. А также даёт слово мужчине — «представителю родительской общественности».

«Мы выставляем на сайт gov.ru сведения практически каждый месяц. Можно взять заработную плату января, это одна, а можно взять заработную плату декабря, она будет совершенно другая», — рассказывает чиновница.

«Прийти в школу, поговорить с руководителем школы или с родителями школы, посмотреть — это всегда лучше, чем сидеть дома и ковыряться [в рейтинге — прим. ред.], — подытоживает позицию критиков рейтинга представитель родительской общественности Барнаула Евгений Привалов.

В завершении сюжета журналисты отмечают, что Сергей Устинов взялся за проект для того, чтобы выиграть деньги в конкурсе Минфина и предлагают использовать другой рейтинг школ, составленный властями.

— Я родился в Барнауле, закончил тут детский сад, школу и даже университет. Живу в Москве только последние полгода, ибо учусь здесь в магистратуре, — прокомментировал «Капиталисту» историю с сюжетом Сергей Устинов. — Деньги пойдут на развитие проекта, а именно, на оплату труда по разработке проекта, в том числе и моего, и на технические вещи, например, оплату сервера. ТВ «Город» выступает как сторонник позиции администрации Барнаула, которая может быть не рада проекту по нескольким причинам. Мы опубликовали те данные, которые раньше были доступны только чиновникам, и они таким образом теряют «монополию» на их использование. Эта информация может показывать их в не очень выгодном свете, а цифры не соответствовать тем, что у них были в отчётах и т. д., могут стать видны промахи или низкое качество менеджмента школ. Ещё они могут считать, что данные по некоторым школам не совсем свежие или где-то есть ошибки, но никаких жалоб на конкретные данные к нам пока не поступало. Городу такие рейтинги безусловно нужны, они добавляют состязательности и конкуренции в эту сферу. Сейчас идёт некий тренд в правительстве на то, чтобы «выбрасывать» бюджетные учреждения на рынок, и мы считаем, что наш проект неплохо в эту тенденцию встраивается.


Интерфейс сервиса «Российские школы».

Сергей Устинов: «Проект не может заменить личный контакт с сотрудниками школы при выборе учебного заведения, но я очень сомневаюсь, что при личном общении вам сообщат о том, какой дефицит у этой школы или какой реально процент учителей с высшим образованием там работает. На это мы и опираемся — сделать деятельность школ более прозрачной».

Сергей Устинов также заметил, что если проект «Российские школы» не победит в конкурсе, то работа над ним всё равно будет продолжена, только сроки реализации растянутся по времени. Сейчас сервис барнаульца находится на втором месте в голосовании на сайте конкурса. Итоги должны быть подведены сегодня, 17 марта.

Напомним, что по задумке создателей, сервис анализирует открытые данные, подсчитывая эффективность школ в зависимости от финансовых показателей и качества подготовки учеников. По подсчётам Сергея Устинова, средняя зарплата работников школ в Барнауле составляет около 16,5 тыс. рублей, а расходы на одного ученика в год равны 39 тыс. рублей. Почти 89% учителей имеют высшее образование и 90% учеников положительно сдают ЕГЭ.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *