ВТБ24 повышает ставки по ранее выданным кредитам для бизнеса

ВТБ24 повышает ставки по ранее выданным кредитам для бизнеса

Банк ВТБ24 пересматривает условия по ранее выданным кредитам для малого и среднего бизнеса. С каждым клиентом представители банка встречаются лично и объясняют причины увеличения процентов. Условия изменены уже для 60% заемщиков.

Банк ВТБ24 в Алтайском крае уже повысил проценты по ранее выданным кредитам для 60% своих предприятий-клиентов, сообщила журналистам управляющая банком Эльвира Вебер. По ее словам, эта работа еще не закончена. Однако повышение коснулось не всех кредитных продуктов.

— Мы это делали не по всем продуктам. Мы это делали по овердрафтам, потому что хоть и овердрафт открыт в прошлом году, но он уже погашен, и сегодня мы выдаем под деньги, которые мы уже привлекли по другой цене. Второе, это возобновляемые кредитные линии. Понятно тоже, почему: потому что они тоже были открыты в том году, и если происходило выгашивание, то в этом году мы уже выдаем, но в новых условиях, — сказала Вебер.

В среднем, сейчас по овердрафтным кредитам разбег от 19 до 24%, в то время как до повышения ставок он был от 11 до 15,5%.

Что касается обычных кредитов, то по ним банк ставки задним числом не повышал. Ранее выданные потребительские кредиты также остались без изменения.

По словам управляющей Алтайским отделением, банк не рассылал «письма счастья», а индивидуально работал с каждым клиентом, «потому что в переговорах можно все таки смягчить эту тему и индивидуально проговорить, донести, почему это делается, до каждого клиента, дабы был минимум негатива». Работа велась с января и не закончена до сих пор.

Ранее сообщалось о том, что «Сбербанк» начал повышать ставки по уже выданным кредитам для юридических лиц. После обращения губернатора Алтайского края банк приостановил повышение процентных ставок для АПК. Однако окончательное решение по этому вопросу должен принять головной офис «Сбербанка».

Напомним, в феврале глава региона направил в банки с госучастием письма с просьбой широко не практиковать повышения процентов по кредитным договорам «задним числом» и не навязывать заёмщикам условия с возможностью пересмотра ставки.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *