Спасут ли ипотечные госпрограммы падающий рынок в Алтайском крае

Спасут ли ипотечные госпрограммы падающий рынок в Алтайском крае

Банки фиксируют резкое падение ипотеки в начале 2015 года после небывалого пика в декабре 2014. Государство пытается спасти рынок госпрограммами и льготной ипотекой. Алтайские застройщики и покупатели ждут старта жилпрограмм и решений по субсидиям.

В феврале 2015 года количество обращений за ипотечными кредитами в Алтайском крае резко снизилось. В первую очередь это объясняется повышением процентных ставок банками — в некоторых кредитных организациях они увеличились до 20-25% годовых — рост в разных компаниях составил от 5 до 10 процентных пунктов. Особенно явным «провал» стал после пика в ноябре-декабре 2014 года — тогда алтайский ВТБ 24, в частности, зафиксировал рост в полтора раза, по сравнению с предыдущим месяцем.

— Мы выдали кредитов в 1,5 раза больше, чем в октябре, — говорит управляющая ВТБ 24 в Алтайском крае Эльвира Вебер. — При этом, когда в декабре началась «лихорадка», объем заявок на ипотеку сразу вырос в 2,5 раза. Сейчас мы видим кратное снижение спроса со стороны клиентов-физлиц. Мы можем сказать, что рынок ипотеки и автокредитов сейчас практически стоит.

Росреестр подтверждает падение и приводит данные о снижении количества заключённых договоров в январе и феврале на 13%, в сравнении с аналогичным периодом за прошлый год. Эксперты констатируют, что рынок «встал», но находится в ожидании — должна начаться реализация жилищных программ, кроме того — федеральные власти обещали ипотечные субсидии.

[one_half last=»no»]демидов«Демидов Парк» предоставит квартиры для программы «Жильё для российской семьи»[/one_half]— Число обращений за ипотечными кредитами снизилось практически в два раза, причиной тому является ожидание населением снижения уровня ставок, в том числе и при реализации мер государственной поддержки, при этом и часть продавцов сняло свои объекты с реализации, — говорят в Сбербанке по Сибири, цитату банка приводит Политсиб.ру.

В Алтайском крае среди ожидаемых программ, о которых говорят наиболее активно — «Жильё для российской семьи», в рамках которой в регионах России должны построить доступное и комфортное жильё, цена за квадратных метр в котором не превышала бы 30 тысяч рублей. В феврале стало известно, что в программу вступил первый застройщик — дочерняя компания ГК «Партнёр», которая возводит «Демидов Парк» в Новоалтайске. Другие алтайские девелоперы предлагать свои объекты пока не спешат, считая, что на нестабильном рынке не смогут уложиться в бизнес-планы.

— Считаю, что в условиях кризиса и роста ипотечных ставок программа «Жильё для российской семьи» приобретает ещё большую актуальность для населения, — сказал коммерческий директор ГК «Партнёр» Валерий Петренко. — В нормативы — продавать квартиры по цене 30 тысяч за квадратный метр — мы вписываемся, эта стоимость для нас приемлема. Кроме того, мы понимаем необходимость социально ответственных действий в этой сфере. Со своей стороны мы выполним все обязательства.

Опасаются убыточности ипотеки и банки. Особенно те, которые не стали резко повышать процентные ставки в конце 2014 года.

— Сейчас ипотека фактически убыточна для банка, — говорит управляющая ВТБ 24 в Алтайском крае Эльвира Вебер. — Мы выдаем ее по ставке в 14-15%. Это не намного больше, чем было. По ипотечным программам для военных и железнодорожников мы вообще не поднимали ставки: они остались на уровне 12-13%.

Федеральные власти в начале года анонсировали, что могут зафиксировать ипотечные процентные ставки на уровне в 13%. Достичь таких показателей планировали за счёт субсидий банкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. На днях правительство обнародовало своё решение. Эксперты считают, что таким образом хотя бы частично удастся поддержать строителей, банкиров и самих покупателей жилья. Впрочем, если говорить о первых двух, то выиграть от этого смогут только близкие к государству компании.

— На эти цели предусматриваются средства федерального бюджета в размере 20 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы и «антикризисного фонда». В результате реализации этого мероприятия жилищные ипотечные кредиты для приобретения жилых помещений на первичном рынке, выданные в период с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года, будут предоставляться гражданам по ставке 13%, — объявило правительство.

Девелоперы, которые участвуют в госпрограммах, считают, что таким образом вполне можно сохранить спрос на первичное жильё, или, по крайней мере, не допустить дальнейшего падения рынка. Пока из наиболее крупных и явных для Алтайского края госпрограмм — федеральная «Жильё для российской семьи». В регионе в рамках её должны построить 50 тысяч квадратных метров жилья до середины 2017 года.

— Конечно, в первую очередь от госпрограмм выиграют непосредственные благополучатели — то есть, те, кто может приобрести квартиру при этой помощи, — говорит Валерий Петренко, коммерческий директор ГК «Партнёр», которая строит крупный микрорайон «Демидов Парк». — Однако, возможно, с помощью установления низкой процентной ставки и умеренной цены за квадратный метр удастся воздействовать на рынок и «успокоить» ситуацию, не допустить катастроф.

Пока же рынок не успел отреагировать на госпрограммы и решения федеральных властей, считают девелоперы и банкиры. Однако перемен, или хотя бы трендов на них, стоит ожидать в ближайшее время.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *