Секрет «Фирмы»: история первого барнаульского барбершопа

Секрет «Фирмы»: история первого барнаульского барбершопа

В канун кризиса Алексей Молчан и Валерий Мурзаканов открыли в Барнауле первую мужскую парикмахерскую «Фирма Barbershop». Предприниматели предпочли собственный бренд франшизе и стали продвигать новые для региона услуги.

[one_third last=»no»]фирма лого«Фирма Barbershop»
Ежедневно, с 12.00 до 22.00
Пр. Ленина, 75 /со стороны Брестской/
+7 (3852) 61 78 75[/one_third]На входе в «Фирму» посетителя встречает барная стойка из кирпича. Администратор приветствует гостя рукопожатием, предлагает скоротать время до стрижки за горячим или прохладительным напитком. Вокруг — лаконичный монохромный интерьер с применением дерева. Играет джазовая музыка, сменяющаяся электронными композициями.

Спустя чашку кофе освобождается одно из трёх кресел. Парикмахером оказался основатель «Фирмы», барнаулец Алексей Молчан. Как выяснилось позже, второй совладелец барбершопа Валерий Мурзаканов стриг посетителя в кресле рядом.

— Конечно, барбершоп — это в первую очередь классическая мужская парикмахерская, — объясняет Молчан. — Формат предполагает, что клиент приходит не просто туда, где стригут и бреют, но в настоящий мужской клуб, в котором можно обсудить новости, выпить, почитать журнал. Это только стереотип, что в такие парикмахерские ходят лишь хипстеры. Мы, например, ориентируемся на бизнесменов, даже на политиков.

«Фирма» открылась в Барнауле осенью 2014 года — до декабрьского «чёрного вторника» было ещё полтора месяца, однако воздух уже был наэлектризован ощущением кризиса. Молчан и Мурзаканов не только слышали о нём от посетителей, но и почувствовали перемены на себе. Выросло в цене американское оборудование, да и с самой доставкой возникли сложности. Неопределённость рассеялась, когда в барбершоп пришли первые клиенты — не только друзья-знакомые, но и барнаульские бизнесмены. Оказалось, в регионе уже ждали появления подобного заведения.

фирма3
Открытие «Фирмы»

Как рассказывают предприниматели, при разработке концепции они изучали историю и философию барбершопов на Западе. Именно поэтому решили предлагать бритьё опасной бритвой наряду с обычной. Стригут же в «Фирме» детей с 5 лет: Мурзаканов и Молчан рассчитывают так привить культуру ходить в барбершопы.

Мужская стрижка в «Фирме» стоит 1200 рублей, усы или бороду можно подстричь за 400 рублей. Есть подарочные сертификаты, а также карты лояльности — «Счастливчик» со скидкой 15%, «Свой парнишка» — на 25%.

Кроме парикмахерских услуг, кофе и напитков, продают мужские аксессуары: бабочки, запонки, расчёски для бороды и усов, специальную косметику и другое.

— Мало просто стричь и брить, как это делают в обычных парикмахерских — сходил и забыл, — говорит Мурзаканов. — Мы пытаемся показать нашим посетителям, что в мужском уходе за собой есть целая джентльменская культура, которая предполагает не только аккуратную причёску и бороду, но она может и должна идти в комплексе со всем внешним обликом.

фирма1

— Если проводить параллели с едой, то, например, сертификат на стрижку в барбершопе в виде подарка — это сродни приглашению в ресторан. Здесь и элемент развлечения, удовольствия, — объясняет подход Молчан. — В обычные парикмахерские же ходят, как в продуктовый магазин, чтобы лишь удовлетворить потребность, сделал волосы короче — и пошёл.

Стригут в «Фирме» только мужчины. Найти в Барнауле парикмахера — оказалось делом непростым. Хотя желающих попасть в штат оказалось немало, тех, кто знает, что нужно делать и понимает философию барбершопов. Приходится не только обучать персонал, но и рассказывать про формат, про тренды. Все стандарты и подходы разрабатывали сами.

Мурзаканов и Молчан изучали парикмахерское дело и работу барбершопов вообще в Москве. В Барнаул прилетели в прошлом году. Столица дала понять многое: от бизнес-процессов до подхода к аудитории. Как признаются предприниматели, начинать своё дело, да к тому же оказаться первыми в регионе, где рынок таких услуг ещё не просто не освоен, но даже и не изучен — было страшно.

фирма2
В «Фирме» есть услуга бриться опасной бритвой

— Сначала мы подумывали о покупке франшизы столичной сети барбершопов, но в результате всё же решили развивать свой бренд, — рассказывает сооснователь «Фирмы» Алексей Молчан. — Конечно, было сложнее, потому что нам пришлось создавать свои стандарты обслуживания, придумывать дизайн, разрабатывать стратегию развития. Однако это того стоило: во-первых, мы тем самым не ограничили себя территорией Барнаула и Алтайским краем, во-вторых, есть простор и для бизнес-творчества, новых услуг.

Как говорят владельцы «Фирмы», на одном барбершопе они останавливаться не собираются. Предприниматели хотят создать сеть мужских парикмахерских в Барнауле, а потом даже продвигать франшизу на рынок Москвы.

В других городах, и тем более в столице, Молчану и Мурзаканову предстоит столкнуться с конкуренцией и крайне искушённым рынком. Но это, по мнению предпринимателей, даже интереснее: придётся искать нестандартные ходы и осваивать новые форматы. Фраза Джека Траута «Отличайся или погибай» — один из девизов основателей «Фирмы».

Фото — vk.com/firma_barbershop

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Андрей Устьянцев
    Reply Март 12, 10:28 #1 Андрей Устьянцев

    хорошее место, но карта свой парнишка вряд ли привлечет политиков. там скорее «мой господин» должно зайти 😀

  2. Николай
    Reply Март 12, 11:03 #2 Николай

    тоже подумал, про то как какой-нибудь важный политик, берет в руку такую карту

  3. guest
    Reply Март 12, 12:56 #3 guest

    с какого момента считать «успех»? с открытия, или с прохождения точки окупаемости?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *