Эльвира Вебер: «В декабре мы в Барнаул валюту везли самолетами»

Эльвира Вебер: «В декабре мы в Барнаул валюту везли самолетами»

«Валютная лихорадка» декабря 2014 года вынудила банки ввозить валюту в Барнаул самолетами. В январе 2015 года, когда вкладчики понесли деньги назад в банки, самолеты с валютой полетели обратно в Москву.

Управляющая банка ВТБ24 в Алтайском крае Эльвира Вебер рассказала о том, что происходило в банках во время валютных колебаний в декабре прошлого года.

— В декабре у нас были реальные очереди. Забирали рублевые вклады, конвертировали их в доллары и в евро и оставляли в банке, второй вариант — в сейфовую ячейку, — говорит Эльвира Вебер.

Однако в первые две недели января этого уже не наблюдалось. Тогда люди начали возвращать деньги в банки, продавать доллары и евро, забирали деньги из ячеек и опять размещали во вклады.

— В декабре мы самолетами везли валюту, потому что спрос был ажиотажный. Потому что ни один банк не может обеспечить в один день тот объем долларов, на который был запрос от клиентов, — отметила управляющая. — Наши кассиры спали в эти дни по три-четыре часа, потому что нужно было обработать то, что за день получили, а с утра уже нужно было вывезти какой-то излишек.

В декабре все работали на то, чтобы выдать деньги, говорит Вебер, а в январе — на то, чтобы такие же объемы валюты собрать и увезти в Москву.

— Пришлось реально заказывать самолет и вывозить, потому что это же наша ликвидность и хранить её на корсчетах и в кассе, как минимум, не разумно. Мы это вывозили все самолетами. Это не только в нашем банке, — подчеркнула Эльвира Вебер. Также она отметила, что все валютные средства вернулись в банк.

Объем операций с долларом в ВТБ24 составил в декабре 2 млрд – это в 3 раза выше среднемесячного значения или 22% от годового объема. Объем операций с евро составил практически 600 млн – это в 2 раза больше среднемесячного значения по году и 16% от годового объема. Пик на совершение конверсионных операций пришелся на 16 декабря.

Напомним, что вторник, 16 декабря 2014 года, стал рекордным для падения курса российской валюты и индекса РТС. Евро в ходе торгов на бирже подорожал до 100 рублей, а доллар до 80 рублей. Ряд коммерческих банков в Барнауле продавал евро по 107 рублей.

Фото — doc22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *