В Алтайском крае раздадут гранты на создание блиндажей и поддержку театральных педагогов

В Алтайском крае раздадут гранты на создание блиндажей и поддержку театральных педагогов

В Алтайском крае назвали победителей конкурса губернаторских грантов в сфере культуры. Господдержку в 2015 году получат 25 проектов, связанных с театром, музеями, библиотеками, и популяризующие Великую Отечественную войну.

По информации краевого управления по культуре и архивному делу, на конкурс было подано более 100 заявок в шести номинациях: профессиональное искусство, деятельность краевых организаций творческих союзов; народное творчество, библиотечная, музейная деятельность, деятельность в области художественного образования и иная творческая деятельность. Больше всего заявок пришло от библиотекарей и любителей фольклора.

«Проекты очень разноплановые, большая часть из них посвящена празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года литературы в Алтайском крае», — говорят в управлении по культуре.

Среди победителей — алтайское отделение Союза театральных деятелей России, которое представляет проект «Краевой парад премьер». Все профессиональные театры региона должны будут показать по два спектакля-премьеры 2014/2015 театрального сезона. Постановки будут обсуждаться специально приглашёнными в Барнаул специалистами и критиками в области театрального дела.

Молодёжный театр Алтая победил в конкурсе с проектом «Театральная педагогика». Актёры и режиссёры выступят в качестве педагогов, которую будут привлекать в театр творчески ориентированную публику. Занятия планируется проводить в игровой и тренинговой форме. Также предусмотрено приглашение практикующего театрального педагога из Москвы и обучение данной методике специалистов Молодёжного театра, которые потом продолжат эту работу в рамках реализации программы эстетического воспитания школьников.

Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина на средства гранта проведёт творческую мастерскую «С Пушкиным на дружеской ноге». Проект предусматривает создание в июне 2015 года спектаклей-эскизов с участием приглашённых режиссеров из Москвы и Санкт-Петербурга.

Кулундинский межпоселенческий Дом культуры получит господдержку для своего проекта «Фронтовые бригады». Специалисты ДК посетят всех ветеранов района, сделают их фотографии и снимут видео. Фото, к примеру, будут использоваться для изготовления баннеров во время мероприятий, посвящённых 9 мая.

Тюменцевским районным краеведческим музеем на средства гранта будет подготовлена экспозиция «Поклонимся великим тем годам. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» с созданием стилизованного блиндажа.

Ещё одним получателем бюджетных средств станет Новоалтайский краеведческий музей с проектом «Основатели Белоярской крепости». На деньги от губернатора музейщики переоборудуют экспозицию, посвященную освоению территории правобережья Оби русскими в XVIII веке и в связи с 300-летием со дня основания Белоярской крепости. В проекте заявлены: макеты вооружения казаков, макет крепости, рисунки и графические реконструкции.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *