Бийские ученые разработали уксус из мёда и ягод

Бийские ученые разработали уксус из мёда и ягод

Алтайские ученые разработали уксус из экологически чистого сырья — мёда и ягод. Розничная цена такого продукта не превысит 100 рублей, однако оборудования для его промышленного производства в России нет.

Ученые и преподаватели Бийского технологического института научились изготавливать уксус из алтайских ягод и мёда, сообщает пресс-служба вуза. Сейчас они изготавливают до 2 тысяч литров уксуса в год для лабораторных исследований.

— Эксперименты начинали с облепихового уксуса, но теперь мы уже можем получать его из жимолости, черноплодной рябины и мёда. Каждый вид уксуса отличается цветом, ароматом и вкусом, но главное — обладает полезными свойствами продукта, из которого сделан, – говорит один из разработчиков Евгений Баташов.

По его словам, уксус содержит много бактерий, продуктов их жизнедеятельности. Сейчас ученые улучшают рецептуру продукта.

Если производить такой уксус в промышленных масштабах — до 50 тысяч литров в год — то одна бутылка будет стоить порядка 100 рублей. Это сопоставимо с российскими аналогами и намного дешевле импортных. При этом из жимолости и черноплодки уксус не делает больше никто в мире.

Пока в стране нет технологий, которые бы позволяли производить уксус в промышленных масштабах, как нет и оборудования для его производства. Ученые собрали его сами, разработали технологию и выпустили опытные образцы фруктово-ягодного уксуса. В ближайшее время они будут готовы представить оборудование и предложат для коммерциализации предприятиям в комплекте с технологией производства.

Разработка рецептуры уксуса и установка для его производства профинансированы полученным два года назад грантом. Сейчас ученые подали заявку на новый грант, в рамках которого планируют доработать технологию фильтрации конечного продукта, чтобы свести к минимуму добавление консервантов и термическую обработку.

Фото — altairegion22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *