Казахстанский автохолдинг завершил сделку по покупке «Алтай-Лады»

Казахстанский автохолдинг завершил сделку по покупке «Алтай-Лады»

Антимонопольщики одобрили покупку казахстанским автомобильным холдингом «Бипэк Авто – Азия Авто» четырех сибирских дилерских центров «АвтоВАЗа». Одним из купленных центров стала «Алтай-Лада».

Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство казахстанского ООО «Азия авто Усть-Каменогорск» (100% «дочка» «Бипэк Авто») о приобретении 81,05% акций ОАО «Алтай-Лада». Об этом сообщает «Коммерсант». Помимо этого компании разрешили купить 93,85% акций ОАО «Новосибирск-Лада» и ОАО «Омск-Лада», а также 77,68% ОАО «Кузбасс-Лада».

— Сделка, являющаяся предметом указанного ходатайства, не приведет к ограничению конкуренции», — считают антимонопольщики.

В новосибирском центре «Азия авто Усть-Каменогорск» сообщают о том, что сделка уже завершена, однако подробности не раскрывают. По оценкам участников омского автомобильного рынка, основные пакеты в четырех дилерских центрах могли обойтись «Бипэк Авто» в 600 млн рублей.

Отметим, что соглашение о совместной дистрибуции, розничных продажах и послепродажном обслуживании автомобилей Lada в Сибири было подписано казахской компанией и «АвтоВАЗом» еще в сентябре прошлого года.

— На первом этапе ”Бипэк” будет отвечать за продажи и обслуживание продукции АвтоВАЗа в Сибирском регионе. Однако товаропроводящая сеть, доверенная партнерами, будет наполняться автомобилями, произведенными в Усть-Каменогорске, — цитирует официальный сайт казахстанского холдинга председателя совета директоров Анатолия Балушкина.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков, продажа сибирских дилерских центров может осуществляться в рамках реструктуризации трейдингового бизнеса всего «АвтоВАЗа», который является акционером «Азия авто». «Если все автосалоны пройдут через ребрендинг, будут введены единые стандарты работы в них, расширен список услуг, оказываемых в них, то это может усилить позиции ”Азии авто” на рынке Сибири и способствовать увеличению продаж вазовской продукции.

Ранее сообщалось, что на первоначальном этапе «Азия Авто» возьмет на себя ответственность за организацию продаж и обслуживания автомобилей Lada, выпускаемых «АвтоВАЗом» на территории России. С запуском автопроизводства полного цикла, строящегося в Усть-Каменогорске, «БИПЭК Авто – Азия Авто» станет обеспечивать жителей Сибири автомобилями казахстанского производства.

Планируется, что совместно партнеры наладят выпуск новой генерации моделей, проектирование которых ведется сегодня «АвтоВАЗом» в содружестве с альянсом Renault-Nissan. В течение трех лет российский автогигант намерен вывести на рынок 6 новых моделей.

Одними из первых в производство на усть-каменогорском конвейере запустят седан Lada Vesta и кроссовер Lada XRAY. Ввести первую очередь на крупнейшем в Казахстане объекте автопрома планируется в 2016 году.
Кроме того, со ссылкой на анонимный источник сообщалось, что в планах «Азии Авто» есть превращение «Алтай-Лады» в мультибрендовый автосалон и продажа в нём автомобилей Renault и Opel.

Отметим, что группа компаний «Бипэк авто — Азия авто» крупнейший холдинг на автомобильном рынке Казахстана, генеральный партнер ОАО «АвтоВАЗ» в Казахстане. Ей принадлежит 54% авторынка Казахстана и 85% легкового автопроизводства в стране. В состав группы входит Усть-Каменогорский автосборочный завод, на мощностях которого выпускаются автомобили марок Skoda, Chevrolet, Lada 4×4, KIA, дистрибьюторские и дилерские компании. В ноябре 2013 года группа совместно с «АвтоВАЗом» начала строить завод по производству автомобилей Lada полного цикла стоимостью $1,1 млрд.

Фото — altai.lada.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *